• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!



21 АвгустаНормуратов Азиз Нормуратович
22 АвгустаЗакирьяева Парвина Одыловна
Рахимова Шафоат Хакимовна
Исмоилова Нодира Абдурахмоновна
23 АвгустаФайзуллаева Хилола Бахроновна
26 АвгустаЮлдошев Форрух Шокирович
27 АвгустаГайбиев Акмалжон Ахмаджонович
Каримова Мавлюда Нематовна
28 АвгустаГаниев Фахриддин Истамкулович
Исматов Фаррух Аслиддинович
29 АвгустаХамраев Хамза Хамидуллаевич
Назаров Феруз Юсуфович
Мажидов Шерзод Фархадович
30 АвгустаАбдуллаева Дилором Насимовна
Клеблеева Гузал Давлатовна
Муртазаева Насиба Комилжоновна

Год активных инвестиций и социального развития




2015 год - «Год внимания и заботы о старшем поколении»

Дата публикации: 20.01.2015

Издревле говорят, что если хочешь больше узнать о народе и определить его будущее, то это можно сделать по отношению этого народа к детям и старикам. Как отмечают зарубежные гости, одно из самых ярких впечатлений об Узбекистане и заключается как раз в том, с какой заботой у нас относятся к детям и с каким уважением – к пожилым людям.

Эти благородные качества, наряду с добротой и милосердием, испокон веков присущи узбекскому народу. Счастливым считался тот дом, который был наполнен детскими голосами и смехом и где с почтением и постоянным вниманием относились к представителям старшего поколения. Так повелось, что сначала старшие заботились о здоровье и воспитании подрастающего поколения, а затем уже ставшие взрослыми дети, аккумулировав полученное внимание, переданные им знания, традиции и обычаи, окружали почетом и уважением старших.

Менялись времена, но отношение к детям и пожилым людям у нашего народа всегда оставалось неизменным. А с обретением Узбекистаном независимости этому стало уделяться особое внимание и на государственном уровне. И очень символично, что по сложившейся в Узбекистане доброй традиции давать конкретные названия каждому году следующий за нынешним 2014 годом, который был объявлен в нашей стране Годом здорового ребенка, 2015 год по инициативе Президента объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении.

В докладе на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, глава государства особо подчеркнул, что это делается с учетом вековых ценностей нашего народа, в целях оказания должного уважения и всесторонней поддержки людям почтенного возраста, что созвучно чаяниям и стремлениям нашего общества.

Действительно, все, что мы имеем сегодня, та основа, на которой под мирным небом в спокойной обстановке мы можем успешно решать задачи дальнейшего социально-экономического развития и процветания любимой Родины - заслуга представителей старшего поколения.

В докладе Главы государства было отмечено, что в стране в настоящее время проживает более 2 миллионов 873 тысяч людей старше 60 лет. В период независимости средний возраст населения увеличился с 67 лет в 1990 году до 73,5 года, а женщин – до 75,8 года. В Узбекистане живут 225 тысяч человек, чей возраст превышает 80 лет, 44 тысячи – 90 лет, а 8700 – это люди, перешагнувшие 100-летний рубеж, среди них 3109 участников Второй мировой войны и 69994 ветерана трудового фронта.

В соответствии с принятым 13 октября 2014 года Указом Президента Узбекистана “О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов” им предоставлена возможность один раз в году в удобное для них время за счет государства пройти курс оздоровления в санаторно-профилактических учреждениях.

Медицинская наука, как никакая другая, основывается на многолетнем человеческом опыте специалистов сферы. Опыт в сфере профилактики и лечения любых болезней человека – это прежде всего знания и квалификация, нарабатываемые годами упорного труда и работы над повышением своей квалификации. Этот тезис остаётся актуальным даже несмотря на бурное развитие диагностико-лечебных и других технологий в сфере медицины.  

Именно по этой причине в Самаркандском Государственном медицинском институте уделяется огромное внимание и забота о старшем поколении, им оказывается регулярная моральная и материальная поддержка, отмечаются юбилеи, проводятся в их честь конференции, назначаются именные стипендии в их честь. Образ убелённого сединами, опытного врача как никакой иной полностью воплощает в себе извечную, популярную у нас на Востоке формулу – «Устоз-шогир» (т.е. «Учитель-ученик»).

Государственная программа Года внимания и заботы о старшем поколении определит конкретные меры, которые предстоит предпринять по материальной и моральной поддержке пожилых людей. Но подлинный масштаб действий наверняка будет шире рамок самой программы. Ведь особая забота о представителях старшего поколения, безусловно, будет проявлена не только государственными структурами, но и общественными организациями, благотворительными фондами, трудовыми коллективами. К этой благородной работе подключится молодежь, которой ветераны смогут передать немало знаний и навыков, житейский опыт. Важнейшим звеном в этом станет семья с ее традиционными ценностями, среди которых особое место занимает уважение и почтение к старшим.

Слова Главы государства о том, что долгом каждого из нас является проявление постоянного почтения и заботы о наших отцах, дедах, матерях, своим богатым жизненным опытом, собственным примером вносящих неоценимый вклад в формирование атмосферы мира, согласия и счастья в каждой семье и стабильности в обществе, активно участвующих в преобразованиях во всех сферах, в первую очередь в воспитании здорового поколения в духе нашего исторического наследия, культурных ценностей и добрых традиций, должно стать несомненным девизом в 2015 году.

 

Пресс-служба Самаркандского Государственного медицинского института