• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Самибаев Рустам Матлюбович

Хусанов Эркин Уктамович


18 ИюняАчилова Феруза Ахтамовна
Курбанов Анвар Аъламович
19 ИюняЖамолов Марат Жамолович
Фозилова Дилшода Улугбековна
Иргашев Шохрух Хасанович
20 ИюняРустамов Муродулла Исомиддинович
Шаматов Ислом Якубович
Ачилова Матлюба Мирхамзаевна
23 ИюняМамадиярова Дилфуза Умирзоковна
24 ИюняГарифулина Лиля Маратовна
25 ИюняИсраилова Сохиба Бурибаевна
26 ИюняИсмаилов Азиз Хасанович
27 ИюняТухтаев Жамшед Кодирқул ўғли
Саинаев Фаррух Караматович
Каршибаева Улжан Давировна
28 ИюняСанакулов Абдулатиф Бурхонович
29 ИюняМахмудова Азиза Нугмановна
30 ИюняМадашева Анажон Газхановна
Насретдинова Махзуна Тахсиновна

Год активных инвестиций и социального развития




Азиатский Форум по правам человека

Дата публикации: 23.11.2018

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева 22-23 ноября 2018 года в г. Самарканде был проведён Азиатский форум по правам человека («Asian forum on human rights»). Инициатива о проведении данного авторитетного форума была выдвинута нашим Президентом в ходе его встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года. Тогда Глава нашего государства выдвинул идею проведения Азиатского форума по правам человека в Самарканде в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека.

Эта актуальная инициатива нашла широкую поддержку международного сообщества. И за 70 лет создания ООН такой авторитетный международный форум, посвященный правам человека, был впервые проведён на азиатском континенте - в Узбекистане, древнем и вечно молодом городе Самарканде.

На церемонии открытия было зачитано Приветствие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева участникам Азиатского форума по правам человека. Также участников Форума приветствовал посредством видео-послания Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, особо отметивший символический характер его проведения в древнем городе Самарканде.

В Азиатском форуме приняли участие главы и эксперты авторитетных международных и региональных организаций. Это представители Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, члены парламентов зарубежных стран, активисты национальных институтов и негосударственных некоммерческих организаций по правам человека, зарубежных информационных агентств и средств массовой информации. В количественном плане это представители более 40 международных и региональных организаций, 19 зарубежных государств, парламентов 4 стран, 26 национальных институтов по правам человека. Общее число зарубежных участников составило более 120 человек. На Азиатском форуме по правам человека приняла участие и делегация Самаркандского медицинского института.

В течение двух дней участники обсудили вопросы ситуации касательно прав человека в различных регионах мира, направления взаимодействия национальных институтов по правам человека, вопросы универсальности прав человека, их обеспечения как основы реализации Целей в области устойчивого развития, образования в области прав человека, а также сотрудничество национальных институтов по правам человека с государственными органами и институтами гражданского общества в защите и соблюдении прав человека.

По итогам Азиатского форума по правам человека была принята Самаркандская декларация по правам человека, посвященной перспективам более эффективного выполнения Всеобщей декларации прав человека и Целей в области устойчивого развития, а также созданию механизмов по формированию региональной системы защиты прав человека в Центральной Азии.

Несомненно, что проведение Азиатского форума по правам человека в г.Самарканде стало очередным весомым шагом в деле укрепления принципов прав человека на азиатском континенте и послужило укреплению духа доверия и взаимопонимания между народами нашей планеты.

Приветствие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева к участникам Азиатского форума по правам человека зачитал председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматулла Йулдашев

Участников Азиатского форума по правам человека приветствовал посредством видео-послания Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш

На Форуме приняли участие представители более 40 международных и региональных организаций, 19 зарубежных государств, парламентов 4 стран, 26 национальных институтов по правам человека

      Пленарное заседание Азиатского форума

       На тематической сессии Азиатского форума по правам человека

Преедставители СамМИ во время перерыва заседаний Форума

         На пленарных заседаниям Азиатского форума по правам человека

          Памятное фото участников по завершении конференции

 

Пресс-служба СамМИ