• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Уринбаев Пайзилла


27 МаяЛапасов Саъдулло Хидирович
Саидмуродова Жамила Ботировна
29 МаяИсмаилов Жамшид Абдураимович
Жуманов Зиядулла Эшмаматович
30 МаяТаиров Эркин Санатович
Гозибеков Жамшед Исанбаевич
31 МаяРустамова Гулноза Рустамовна

Год активных инвестиций и социального развития




Мы помним, чтим память профессора Ходжаевой Мамлакат Ходиевны

Дата публикации: 16.01.2015

 

2 января  2015 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения одного из ведущих учёных-медиков, доктора медицинских наук, профессора Ходжаевой Мамлакат Ходиевны.

Замечательный врач-гуманист, блестящий учёный, искренний патриот, человек исключительно внимательный и доброжелательный к окружающим -  такой мы помним Ходжаеву Мамлакат Ходиевну.

Профессор Ходжаева Мамлакат Ходиевна родилась 2 января 1945 года в г.Самарканде. После окончания 1967 году лечебного факультета Самаркандского медицинского института с отличием прошла путь от врача до  доктора медицинских наук, профессора кафедры факультетской хирургии СамМИ.

В 1970 году в г.Москве защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В течение долгих лет работала старшим научным сотрудником Институт хирургии им.А.В.Вишневского.

Её учителем с 1968 года был академик А.А.Вишневский -  великий хирург, представитель известной династии, который впервые в мире внедрил местное обезболивание, что дало возможность спасти десятки тысяч солдат во время войны 1941-1945 гг.

Докторскую диссертацию защитила в 1987 году в стенах Всесоюзного Онкологического центра им.Блохина Н.Н. по линии международного агентства по изучению рака (МАИР). На клиническом материале 6000 пациентов была выполнена работа по диагностике и профилактике предопухолевой патологии и рака пищевода в Самаркандской области. Впервые внедрила эндоскопические методы диагностики и лечения в нашем регионе. При ее помощи и непосредственном участии были проведены много совместных научных работ между СамМИ и институтом хирургии им. А.В.Вишневского.

Её главными качествами были пытливый ум, способность помочь каждому, кто к ней обращался. Она была истинным патриотом своего города и института. Работая на кафедре факультетской хирургии Самаркандского медицинского института, она много сил и энергии отдала укреплению научных связей между нашим институтом и институтом хирургии им. А.В.Вишневского. По её инициативе наш институт посетили в разные годы такие видные хирурги как А.А.Вишневский, В.А.Вишневский, В.Ю.Мороз, Н.Н.Трапезников, Н.В.Белоусова, Б.К.Поддубный, Д.Г.Заридзе и др.

Ходжаева М.Х. принимала активное участие в учебно-воспитательной, методической и общественной жизни института. Много внимания уделяла молодым специалистам и научным работникам. Пользовалась большим авторитетом среди коллег и студентов института.

2010 году по инициативе и при всевозможной поддержке ректора Самаркандского медицинского института проф.Шамсиева А.М.  в честь празднования 65-летнего юбилея проф.Ходжаевой М.Х. на кафедре факультетской хирургии СамМИ была установлена мемориальная доска, на открытии которой присутствовали видные  хирурги России и Узбекистана.

В настоящее время её дочь Кадырова Мадина, окончившая также наш институт с отличием в 1996 году работает старшим научным сотрудником в отделении УЗИ диагностики и лечения в Институте хирургии им.А.В.Вишневского и с честью продолжает дело своей мамы.

В эти дни проф.Ходжаевой М.Х. исполнилось бы 70-лет…  Очень жаль, что её нет с нами. Но её помнит коллектив Самаркандского медицинского института, сотни её благодарных пациентов и учеников.

 Нет! Никогда не умирает тот,

Чья жизнь прошла светло и беспорочно,

Чья память незабвенная живет,

В сердцах людей укоренившись прочно…Описание: Anchor

                                          Ректор СамМИ  А.Шамсиев