• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!



21 АвгустаНормуратов Азиз Нормуратович
22 АвгустаЗакирьяева Парвина Одыловна
Рахимова Шафоат Хакимовна
Исмоилова Нодира Абдурахмоновна
23 АвгустаФайзуллаева Хилола Бахроновна
26 АвгустаЮлдошев Форрух Шокирович
27 АвгустаГайбиев Акмалжон Ахмаджонович
Каримова Мавлюда Нематовна
28 АвгустаГаниев Фахриддин Истамкулович
Исматов Фаррух Аслиддинович
29 АвгустаХамраев Хамза Хамидуллаевич
Назаров Феруз Юсуфович
Мажидов Шерзод Фархадович
30 АвгустаАбдуллаева Дилором Насимовна
Клеблеева Гузал Давлатовна
Муртазаева Насиба Комилжоновна

Год активных инвестиций и социального развития




ОБ ОСНОВНЫХ ИТОГАХ 2014 ГОДА И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧАХ НА 2015 ГОД

Дата публикации: 24.01.2015

16 января 2015 года состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год.

На заседании с докладом«Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации – наша приоритетная задача» выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В выступлении главы нашего государства было отмечено, что, несмотря на негативное воздействие продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, замедление темпов роста мировой экономики и усугубление процессов стагнации и рецессии во многих странах мира, в Узбекистане в результате целенаправленной и системной реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2014 год достигнуты стабильно высокие темпы развития экономики и ведущих ее отраслей.

По итогам 2014 года валовой внутренний продукт страны вырос на 8,1 процента, объемы производства промышленной продукции – на 8,3 процента, сельскохозяйственного производства – на 6,9 процента, капитального строительства – на 10,9 процента, розничного товарооборота – на 14,3 процента. Около 70 процентов произведенной продукции составили готовые товары с высокой добавленной стоимостью.

Уровень инфляции составил 6,1 процента, что значительно ниже прогнозных параметров. Государственный бюджет исполнен с профицитом 0,2 процента к ВВП при уменьшении налогового бремени с 20,5 до 20,0 процента к ВВП и снижении ставки налога на прибыль с 9 до 8 процентов.

Реформирование и укрепление банковской системы создали необходимые предпосылки для снижения в 2014 году ставки рефинансирования Центрального банка с 12 до 10 процентов и соответствующего уменьшения процентной ставки по кредитам коммерческих банков. На протяжении последних лет ведущими международными рейтинговыми агентствами деятельность банковской системы Узбекистана оценивается как «стабильная».

В результате реализации глубоко продуманной активной инвестиционной политики по масштабной модернизации, техническому и технологическому обновлению производства, социальной, дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры объем инвестирования в экономику возрос на 10,9 процента и составил в эквиваленте 14,6 миллиарда долларов США. При этом свыше 21,2 процента всех капитальных вложений составили иностранные инвестиции и кредиты, из которых три четверти – прямые иностранные инвестиции. Свыше 73 процентов всех инвестиций направлено на производственное строительство. В ведущих отраслях экономики введены в эксплуатацию 154 крупных объекта общей стоимостью 4,2 миллиарда долларов, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием.

Продолжена реализация мер по поддержке и стимулированию отечественных производителей-экспортеров, повышению конкурентоспособности их продукции и освоению новых рынков сбыта. В результате внешнеторговый баланс определился с положительным сальдо в размере 180 миллионов долларов США, а золотовалютные резервы возросли на 1,6 миллиарда долларов США.

Осуществлены системные меры по улучшению деловой среды и созданию еще более благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, включая внедрение принципа «одно окно» при создании бизнеса, максимальное упрощение механизма предоставления субъектами малого бизнеса статистической и налоговой отчетности, значительное расширение для частных предпринимателей доступа к сырьевым ресурсам. В результате доля малого бизнеса в ВВП выросла за период с 2000 года с 31 до 56 процентов, а в промышленном производстве – с 12,9 до 31,1 процента.

Доля услуг в структуре ВВП увеличилась с 53 до 54 процентов. При этом в числе высокотехнологичных услуг наиболее интенсивно развиваются услуги связи и информатизации, которые за последние пять лет возросли в 3,3 раза, а за истекший год – на 24,5 процента.

Динамичное и сбалансированное развитие экономики создало прочную базу для последовательного повышения уровня и качества жизни населения. Заработная плата работников бюджетных организаций, пенсии и стипендии возросли за прошлый год на 23,2 процента. Реальные доходы в расчете на душу населения увеличились на 10,2 процента. В 2014 году создано около 1 миллиона рабочих мест, из них 60 процентов – в сельской местности, трудоустроено свыше 600 тысяч выпускников образовательных учреждений.

В своем докладе Президент нашей страны детально и всесторонне проанализировал имеющиеся нерешенные проблемы и подробно остановился на программных задачах по выполнению важнейших приоритетов и направлений социально-экономического развития страны на 2015 год. Перед правительством, министерствами, ведомствами, хозяйственными объединениями и хокимиятами всех уровней поставлены задачи по принятию необходимых мер, направленных на дальнейшее сохранение высоких темпов экономического роста, расширение структурных преобразований в экономике, модернизацию и активную диверсификацию ведущих отраслей промышленности, углубление локализации производства, развитие дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Определены организационные меры по дальнейшему сокращению государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, коренному изменению принципов и подходов в системе корпоративного управления, устранению всех преград и ограничений, предоставлению полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, а также созданию необходимых условий для обеспечения занятости населения, роста уровня и качества его жизни.

Особое внимание обращено на обеспечение реализации программных мер по достижению намеченных на этот год целей и задач, определенных в связи с объявлением его Годом внимания и заботы о старшем поколении, включая меры по оказанию должного внимания и всесторонней поддержки людям старшего поколения, прежде всего, ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов, повышению уровня и качества их медицинского и социального обслуживания, обеспечению нуждающихся вспомогательными и техническими средствами реабилитации, поднятию на качественно новый уровень системы организации жизнедеятельности и досуга пожилых людей.

По вопросам повестки дня выступили руководители комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, организаций и хокимы областей. По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании правительства республики принято решение, в котором определены практические меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов экономической программы страны на 2015 год.

 

Источник: УзА