• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!



17 ИюляАбдушукурова Комиля Рустамовна
Хамидов Дагар Сайиткулович
18 ИюляМаматова Наргиза Тоиржоновна
19 ИюляҒойибова Наргиза Салимовна
Зарипов Мухаммадисо Одилович
20 ИюляСаидов Муродилло Сайфуллоевич
Кубаев Азиз Сайдалимович
21 ИюляТиляков Хасан Азизович
Фомина Майде Анатольевна
Раупова Озода Фармановна
23 ИюляДадажанов Ўткур
Мавлянов Фарход Шавкатович
25 ИюляСайдуллаев Зайниддин Яхшибоевич
Таиров Достон Рустамович
Ярмухамедова Наргиза Анваровна
Шайматова Азизахон Рустамбековна
26 ИюляРасулов Алишер
28 ИюляДавронова Гулрух Бахтиёровна
Юлдашев Раббана
Сабирова Дилноза Шухратовна

Год активных инвестиций и социального развития




Постановление Президента Республики Узбекистан «О параметрах государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2019/2020 учебном году

Дата публикации: 18.06.2019

 

17 июня 2019 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление ПП-4359 «О параметрах государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2019/2020 учебном году».

Согласно документу, начиная с 2019/2020 учебного года, прием в вузы осуществляется:

- на основе государственного заказа для отраслей и сфер экономики с высокой потребностью в кадрах с высшим образованием;

- на основе параметров дополнительного приема, определяемых высшими образовательными учреждениями по согласованию с министерствами и ведомствами по подчиненности, исходя из имеющихся мощностей, материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава по направлениям образования бакалавриата по дифференцированному платному контракту и специальностям магистратуры по базовому платному контракту.

Кроме этого, лицам с ограниченными возможностями предоставляется право получить образование по одной из дневной, заочной или вечерней формы обучения в высших образовательных учреждениях на основе дополнительно выделяемого двухпроцентного государственного гранта к общему числу параметров приема на учебу на основе государственного заказа.

Студентам всех курсов, обучающимся на платно-контрактной основе, предоставляется право по их желанию оплачивать стоимость контракта со стипендией или без стипендии.

Также стоимость платно-контрактного обучения в заочной, специально заочной и вечерней форме обучения высших образовательных учреждений в рамках параметров государственного заказа определяется в размере, не превышающем стоимости платного контракта дневной формы обучения по соответствующему направлению образования бакалавриата.

В целях расширения круга высококвалифицированных специалистов, обладающих степенью магистра, абитуриентам предоставляется право участия в конкурсе по приему в магистратуру помимо специальностей магистратуры на базе родственных направлений образования бакалавриата и по другим специальностям магистратуры. При этом перечень отдельных специальностей и соответствующих им направлений образования бакалавриата определяется Министерством высшего и среднего специального образования.

Ректорам высших образовательных учреждений (директорам филиалов) по согласованию с министерствами и ведомствами по подчиненности предоставляется право устанавливать стоимость обучения на платно-контрактной основе иностранных граждан по соответствующим направлениям образования бакалавриата и специальностям магистратуры в размере не менее базовой стоимости платного контракта, установленного для граждан Республики Узбекистан.

На 2019/2020 учебный год общие квоты приема в вузы на основе государственного заказа установлены в размере:

а) по подготовке бакалавров:

- по дневной форме обучения – в количестве 80 430 человек;

- по заочной форме обучения – в количестве 19 985 человек;

- по вечерней форме обучения – в количестве 1 985 человек;

б) по подготовке магистров – в количестве 7 695 человек.

«Предоставить, начиная 2019/2020 учебного года, высшим образовательным учреждениям право организации обучения по заочной и вечерней форме обучения на основе дифференцированного платного контракта в рамках направлений, соответствующих направлениям образования бакалавриата дневной формы обучения, исходя из потребностей министерств, ведомств и крупных хозяйственных объединений (работодателей)», - говорится в документе.

При этом, прием на учебу осуществляется по результатам собеседования на основе рекомендации соответствующих работадателей из числа работников, имеющих стаж работы не менее пяти лет, по направлениям образования бакалавриата, соответствующие их трудовой деятельности, с условием последующей отработки в течение пяти лет в данной сфере.

 Пресс-служба СамМИ