• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Хайдарова Дилрабо Давроновна



Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий



Международное сотрудничество является одним из важнейших направлений деятельности Самаркандского медицинского института, способствующих решению основных задач медицинского вуза: подготовке высококвалифицированных специалистов, разработке приоритетных направлений медицинской науки, оказанию высококвалифицированной медицинской помощи, материальному обеспечению образовательного процесса и научных исследований.

Основные задачи и направления международного сотрудничества СамМИ определяются требованиями, предъявляемыми к высшей школе на современном этапе, с учетом проводимых реформ высшего образования.

Комплекс организационно-методических мероприятий по установлению и развитию внешних связей, сотрудничеству с зарубежными партнерами, академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава, представительской деятельности СамМИ на международном уровне выполняет международный отдел института.

Основными задачами данного отдела являются:

1.       Развитие и укрепление международных связей института в области научной, педагогической и экономической деятельности.

2.       Привлечение средств и инвестиций Международных фондов в целях укрепления материально-технической базы факультетов и отделений института.

3.       Ознакомление зарубежных ВУЗов и медицинских учреждений о возможностях обучения и стажировки в стенах Самаркандского медицинского института по актуальным вопросам медицинской науки.

4.       Установление связей с вузами и организациями зарубежных стран, помощь сотрудникам и студентам в налаживании таких связей и отношений.

5.       Сотрудничество в области подготовки научных и педагогических кадров по различным направлениям медицинской науки.

6.       Сотрудничество и обмен преподавательского состава для совместной разработки учебных программ, курсов и отдельных модулей обучения.

7.       Организация курсов иностранных языков на базе международного отдела института.

8.       Организация курсов по повышению квалификации, научно-практических конференций, семинаров и дискуссий для специалистов различного профиля.

География международных связей довольно разнообразна и обширна. За годы деятельности Международного отдела были налажены связи с ведущими университетами США (Микробиологический центр города Вильсонвайл и благотворительная организация North-West Medical Teams), Южной Кореи (Квандонгский университет и клиника МИОНЖИ, а также Региональный институт Азиатской культуры и развития), Японии (Нейрохирургический центр университета Фудзита), Израиля (Тельавивский университет), Голландии (госпиталь Санта-Клара), Австрии (Медицинский университет города Грац), Болгарии (Болгарский Медицинский Университет), посольствами Республики Южная Корея и Арабской Республики Египет. Большое количество профессорско-преподавательского состава нашего института повысили свою квалификацию за рубежом, участвуя в различных образовательных программах, начиная с курсов повышения квалификации до участия в международных семинарах и конференциях.

Также налажены тесные международные связи с ведущими медицинскими ВУЗами России (Российским Государственным Медицинским Университетом, Московской Медицинской Академией, Научно-клиническим центром оториноларингологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Пермской, Ижевской и Уральской Государственными Медицинскими Академиями, научно-исследовательскими центрами онкологии и урологии Российской Медицинской Академии), Казахстана (Алматинский Государственный институт усовершенствования врачей) и другими.

Международным отделом института велась интенсивная работа с Международными фондами и гуманитарными организациями, такими как, фонд «Институт Открытое Общество» (Австрия), «SAMCEDA», «Ноу-Хау», «Устоз», «Истеъдод», «Accels», «Irex» и т.д. Благодаря гуманитарной помощи Университета Кван-Донг и клиники МИОНЖИ (Южная Корея), а также посольств Южной Кореи были получены медицинское оборудование. Также при поддержке вышеперечисленных организаций в стенах нашего института были организованы культурные центры Южной Кореи и Египта, функционирующие до сих пор.

За годы деятельности Международного отдела были организованы и проведены Международные научно-практические конференции, симпозиумы и семинары по различным актуальным вопросам медицинской науки и техники, а также были организованы тренинги по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава нашего института.

Институт поддерживает отношения со многими зарубежными учебными, научными и медицинскими учреждениями, международными и национальными профессиональными организациями, обществами, ассоциациями, среди которых Российская ассоциация детских хирургов, Всемирная Ассоциация Нейрохирургов.

Более 20 специалистов института являются членами одного или нескольких зарубежных и международных научных и профессиональных обществ, организаций, ассоциаций. Институт ежегодно с различными целями командирует за рубеж около 20 сотрудников и учащихся. Ежегодно более чем 150 человек принимают участие более чем в 60 крупных международных форумах, конгрессах, конференциях и научно-практических семинарах.

На базе института ежегодно проводится в среднем более 20 различных международных и с международным участием научных и научно-практических и образовательных мероприятий: научные конференции, симпозиумы, семинары и тренинги. К их числу можно отнести проведённые за последние 3 года следующие научно-практические конференции и семинары с международным участием, организованные при содействии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан:

 

1.       «Новые технологии в медицине: хирургии, детской хирургии и радиологии». На данном научно-практическом семинаре приняли участие ведущие учёные из медицинских высших учебных заведений Европы, Казахстана и Российской Федерации. К их числу можно отнести профессоров Томаса Кеннера, Рейнера Риенмюллера, Ирмгард Терезия Липпе, Дорис Ланг-Лойдолт (Университет города Грац, Австрия), профессоров Борута Маринчека и Йоханнеса Фролиха (Швейцария), профессора Николаса Гурцовианиса (Греция), профессора Ермек Ахметова (Казахстан), профессора Л.С. Кокова, М.В. Кодырову и А.Ю. Лихарёва (Российская Федерация).

2.       «Актуальные проблемы кардиохирургии» с участием профессоров из медицинского факультета Тельавивского университета (Израиль), Бернардо Виднея и Георгия Френкеля.

3.       Перспективы развития научного и образовательного сотрудничества между Самаркандским государственным медицинским институтом и Российским государственным медицинским университетом.

4.       «Достижения и перспективы развития кардиохирургии» с участием ведущих специалистов из центра сердечнососудистой хирургии университета Бергамо (Италия), профессоров Орацио Вальсетчи и Паоло Ферацци.

5.       «Урология детского возраста: достижения и перспективы», «Актуальные проблемы урологии детского возраста», «Современные технологии в урологии детского возраста» с участием специалистов из Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития России, доцентов И.Л. Бабанина, Ю.Г. Андреева, О.В. Староверова и врача-уролога В.В. Шаронова.

6.       «Интенсивная терапия, экстренная медицина, кровь и гемотрансфузия» с участием профессоров и учёных из Страсбургского медицинского университета (Франция), профессора Т. Поттечера и других.

7.       «Современные подходы к диагностике и лечению хирургических заболеваний детского возраста» с участием заведующего кафедрой детской хирургии Иркутского государственного института повышения квалификации врачей, профессора В.Н. Стамаховича.

8.       «Актуальные проблемы медицины» научно-практическая конференция с международным участием, посвящённая 80-летнему Юбилею Самаркандского медицинского института. В данной конференция принимали участие с докладами знаменитые учёные из медицинских высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Российской Федерации, такие как профессор В.А. Кожевников (Алтайский медицинский университет), профессора А.А. Вишневский, О.И. Жаворонкова, Л.В. Домарёв, А.Г. Кригер, И.Е. Тимина, (Научно-исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского) и профессор С.А. Термосесов (Московский научно-исследовательского институт педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития России).

9.       «Совершенствование высшего профессионального медицинского образования» и «Современные подходы к диагностике и хирургическому лечению остеомиелита у детей» с участием ректора Ижевской государственной медицинской академии, профессора Н.С. Стрелкова.

10.   «Перспективы сотрудничества между Самаркандским медицинским институтом и Университетом имени Хуана Карлоса I (Испания)» с участием проректора по развитию международного сотрудничества с институтами и медицинскими центрами Анна Мария Салазар и начальника отдела по международному сотрудничеству Андрэа Алонсо Альенде.

11.   «Новые технологии в детской хирургии, урологии, анестезиологии и реаниматологии» с участием ведущих специалистов из Швейцарии, Российской Федерации, Казахстана и других.

12.   «Новые технологии диагностики и лечения в современной медицине» с участием ведущих специалистов из Австрии (профессора Райнер Рэйнмюллер, Хейнрих Махлер, Дорис Ланг-Лойдолт), Швейцарии (профессор Йоханнес Фрохлих), Люксембурга (профессор Дидье Патте), Голландии (профессор Джакоби ван дер Зе) и Турции (профессор Мустурай Каркалтинкаба)

Кроме этого, на базе института были организованы лекции профессоров и ведущих учёных из Украины и Российской Федерации для студентов, резидентов магистратуры, клинических ординаторов и молодых учёных. К их числу можно отнести заведующего кафедрой внутренних болезней и неотложной помощи Украинской Стоматологической Академии, профессора И.Н. Скрепника, профессора из Ярославского государственного медицинского университета В.В. Ярусевича и других.

На сегодняшний день по инициативе ректора института, профессора А.М. Шамсиева подписаны меморандумы и договора об образовательном и научном сотрудничестве со следующими медицинскими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами:

Медицинские высшие учебные заведения

и образовательные центры Европы

1.       Болгарский медицинский университет (Болгария).

2.       Медицинский факультет университета имени Хуана Карлоса I (Испания).

3.       Пражский Центр Развития (Чешская Республика).

Медицинские высшие учебные заведения Южной Кореи

1.       Медицинский институт Азия.

2.       Госпиталь Традиционный Медицины Университета Сангжи.

Медицинские высшие учебные заведения из стран СНГ

1.       Тбилисский Государственный Медицинский Университет (Грузия).

2.       Буковинский государственный медицинский университет (Украина).

3.       Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова (Казахстан).

4.       Алматинский Государственный институт усовершенствования врачей(Казахстан).

5.       Национальный Научный Центр Материнства и Детства (Казахстан).

6.       Карагандинский государственный медицинский университет (Казахстан).

Медицинские высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты Российской Федерации

1.       Российский государственный медицинский университет.

2.       Уральская государственная медицинская академия.

3.       Ижевская государственная медицинская академия.

4.       Ивановская государственная медицинская академия.

5.       Казанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития России.

6.       Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко.

7.       Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития России.

8.       Научно-исследовательский институт урологии Министерства здравоохранения и социального развития России.

9.       Ивановский государственный химико-технологический университет.

Гармоничное международное сотрудничество способствует стабильному развитию образовательного и научно-технического потенциала института в целом. Тесное и плодотворное сотрудничество со странами дальнего и ближнего зарубежья приведёт к развитию медицинской науки, подготовки и переподготовки медицинских кадров, необходимых для данного медицинского высшего учебного заведения.

 

 

Подписано соглашение о сотрудничестве с Тернопольским государственным медицинским университетом им. И. Я. Горбачевского (Украина)

28-30 октября 2013 года в Тернопольском государственном медицинском университете имени И.Я. Горбачевского находилась делегация нашего института в составе проректора по учебной работе доц. Курбаниязова З. Б. и проректора по научной работе доц. Юсупова Ш. А.

 

 

НЕДЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

С 21 по 25 октября 2013 года в Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) состоялась неделя международного сотрудничества, посвященная 80-летию ИГМА. Программа включала проведение лекций, круглых столов, презентаций по различным темам на кафедрах общей хирургии, госпитальной терапии, неврологии и детской хирургии.