• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Хайдарова Дилрабо Давроновна



Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий



Самаркандский медицинский институт – старейший медицинский ВУЗ Центральной Азии, осуществляющий качественную подготовку медицинских кадров высшей квалификации. Институт расположен в прекраснейшем городе Самарканде – испокон веков являющимся центром научной мысли и выдающейся культуры.

История Самаркандского медицинского института берёт своё начало в далёком мае 1930 года, когда Постановлением Совета Народных комиссаров Узбекистана №80 от 7 мая был основан Узбекский Государственный медицинский институт.

За время своего существования институт подготовил и выпустил свыше 40000 дипломированных врачей.

В настоящее время обучение в ВУЗе осуществляется на 6-ти факультетах:

·         Лечебный факультет (1930 год),

·         Педиатрический факультет (1963 год),

·         Факультет повышения квалификации и переподготовки врачей (1981 год),

·         Факультет медицинской педагогики (2005 год),

·         Факультет медицинских сестер с высшим образованием (2005 год),

·        Медико-профилактический факультет (2016 год),

На 66-ти кафедрах и курсах института работают более 513 высококвалифицированных преподавателей, среди которых 58 докторов наук, из них 42 профессора, и 177 кандидатов наук, из них 111 доцентов.

В стенах института получают образование 3000 студентов, 417 резидентов магистратуры по 24 специальностям, и 269 клинических ординаторов по 29 специальностям, ежегодно повышают свою квалификацию более 2500 врачей. За время своей деятельности в институте менялись акценты и приоритеты, но неизменными оставались и остаются основные задачи: подготовка врачебных кадров высокой квалификации, научные исследования, развитие сотрудничества с другими ВУЗами и ведущими научными центрами страны, а также стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Все это, безусловно, способствует разработке приоритетных направлений медицинской науки, развитию новаторских форм медицинского образования, подготовке высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения.

Шагая в ногу со временем, коллектив института чутко отзывается на все требования реформ и преобразований, которые происходят в сфере системы образования и здравоохранения нашей страны.

В Указах Президента Республики Узбекистан «О национальной программе по подготовке кадров», «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан», «О здоровом поколении» указанно о том, что образование является важным фактором, который позволяет специалисту поддерживать необходимый уровень профессиональной компетенции в течении всей его трудовой деятельности.

Студенческая молодежь располагает всеми возможностями и условиями для глубокого постижения избранной профессии, а педагогический коллектив — для качественного обучения будущих специалистов нового поколения.

Да, сегодняшняя молодежь пытливая, любознательная! Она достойна той заботы и внимания, о которых постоянно говорит глава нашего государства И. А. Каримов. Несомненно, наши дети должны быть умнее, сильнее и счастливее нас.

С 2005 года в истории института началась новая веха. Необходимо было создать достойные условия для качественного образовательного процесса и научной деятельности профессорско-преподавательского коллектива, чтобы существенно повысить их отдачу.

В институте для продуктивной работы студентов, для получения качественных знаний оборудованы лекционные и учебные аудитории, учебно-клинические лаборатории оснащены новейшими информационными базовыми технологиями, мультимедийными проекторами, видео- и аудиосистемами, внедрено дистанционное обучение.

Безусловно, все это позволяет проводить занятия на высоком современном уровне, отвечающим мировым образовательным системам.

Особого внимания заслуживает созданный в институте ИРЦ (информационно-ресурсный центр) насчитывающий в своем фонде более 300000 изданий. Это учебная, методическая, научная литература, а также учебные пособия по дисциплинам. ИРЦ располагает электронной библиотекой, доступ к которой имеет каждый студент, магистр, аспирант, молодой преподаватель, а также убеленные сединами профессора, доценты, которые не должны, да и не хотят отставать от требований и веяний нового — XXI века.

Одним из факторов повышения качества учебного процесса явилось образование Центра инновационных педагогических технологий, оснащенный современными информационными базовыми системами. Созданный Центр информационных технологий обеспечивает доступ к новейшей информации. Он состоит из 14 компьютерных классов и лингафонных кабинетов с выходом в Интернет и через локальный сервер подключен к электронной библиотеке института. Это способствует получению студентами профессиональных знаний в рамках Международного образовательного стандарта.

При СамМИ имеется клиника на 375 коек, Научный центр детской хирургии на 200 коек, оснащённые необходимым и современным медицинским оборудованием. Клинической базой для студентов являются все лечебно-диагностические учреждения города Самарканда.

Самаркандский медицинский институт принимает активное участие в исполнении проектов в рамках грантов Центра науки и технологий, фундаментальных исследований Академии Республики Узбекистан, а также тесно сотрудничает с зарубежными партнерами. Сотрудничество успешно осуществляется со многими международными и учебными организациями США, Германии, Японии, Южной Кореи, Голландии, Испании, России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. Выпускники СамМИ, по окончании учебного заведения, плодотворно трудятся как в Узбекистане, так и за рубежом — в США, Израиле, Германии, России.

Коллектив института отличается четким видением новых горизонтов в развитии медицинского образования и науки. Позитивные изменения, произошедшие за годы независимости в старейшем медицинском ВУЗе, вывели его в ряд авторитетных учебных заведений, занимающих ведущее место в образовательном пространстве высшей школы страны. Это придает мощный импульс для дальнейшего укрепления престижа Самаркандского медицинского института в важном деле подготовки высококвалифицированных специалистов.