• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Умирова Сурайё Мамуржоновна



Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий



В настоящее время в Самаркандском Государственном медицинском институте обучение ведется в 5 факультетах:

Лечебный факультет (организован в 1930 году);

Педиатрический факультет (организован в 1963 году);

Факультет медицинской педагогики (организован в 2005 году);

Факультет высшего медсестринского дела (организован в 2005 году);

Медико-профилактический факультет (организован в 2016 году)

 

Л Е Ч Е Б Н Ы Й   Ф А К У Л Ь Т Е Т

Декан факультета: д.м.н. С.И. Индиаминов

Заместители декана: А.Э. Шадиев, И.Б. Мустафакулов, О.А. Муминов, К.Н.Ураков 

Деятельность Лечебного факультета начинается со дня организации института в 1930 году и до 1963 года факультет был единым в институте. Лечебный факультет готовит лечащих врачей по специальности «Лечебная работа» — врач общей практики. Согласно Национальной программе по подготовке кадров факультет занимается обучением студентов по направлению лечебное дело, а также клинических ординаторов, магистров, старших научных сотрудников, повышением квалификации руководящих сотрудников и специалистов в области здравоохранения. Ведется огромная учебно-методическая и научно-исследовательская работа в кафедрах факультета.

Среди выпускников факультета имеются очень много знатных ученых, профессоров и академиков. На сегодняшний день выпускники нашего факультета успешно ведут свою деятельность во многих странах дальнего зарубежья, в странах СНГ и в крупных медицинских центрах нашей Республики.

В факультете обучаются один обладатель Президентской стипендии, три обладателей стипендии имени Абу Али ибн Сина, а также более 20 студентов, которые являются победителями многих конкурсов и олимпиад. Все это результат проведенных широко-масштабных мероприятий в сфере образования и совместных занятий профессоро-преподавательского состава со студентами.

 

 

П Е Д И А Т Р И Ч Е С К И Й   Ф А К У Л Ь Т Е Т

Декан факультета: доц. Н.М. Шавази

Заместители декана: М.М. Юсупов, С.Ж. Юлдашев, К. М. Халиков, Р.Н.Холлиев

Педиатрический факультет Самаркандского Государственного медицинского института основан в 1963 году. Выпускникам педиатрического факультета выдаются дипломы бакалавра по профессии «Общий врач-педиатр». Они имеют право продолжить образование, поступив в Магистратуру или клиническую ординатуру по более чем 20  специальностям   таким как: педиатрия,  детская хирургия, анестезиология и реаниматология, детская неврология, гематология, неонатология,  клиническая  радиология, инфекционные болезни, травматология  и ортопедия, дерматовенерология,  оториноларингология, офтальмология, детская и  подростковая гинекология и др. Более 20 кафедр и курсов педиатрического факультета функционируют  на базах передовых лечебно-профилактических  учреждений  города  и области,  которые оснащены современным лечебно-диагностическим высокотехнологическим  медицинским оборудованием. Обучением студентов на факультете заняты более 200 профессоров – преподавателей, 49% которых имеют ученные степени и звания. На каждой кафедре созданы все условия для получения высшего медицинского образования на уровне мировых стандартов.

Учённые факультета работают в  сотрудничестве с ведущими научными и образовательными учреждениями многих стран в деле подготовки высококвалифицированных  специалистов медиков и проведения научных изысканий по актуальным  вопросам современности. Ибо руководством института заключены договора о взаимном  сотрудничестве с  передовыми высшими образовательными учреждениями таких стран как: Австрия, Италия, Бельгия, Корея,  Россия, Украина и др.

 

М Е Д И К О – П Е Д А Г О Г И Ч Е С К И Й   Ф А К У Л Ь Т Е Т

Декан факультета: доц. С.А. Рузибаев

Заместитель декана: З.М. Махрамкулов

Факультет был создан под руководством ректора института А.М. Шамсиева в 2005 году для внедрения разработки системы обучения, подготовки врачей общей практики и педагогов-специалистов для медицинских институтов и колледжей согласно постановлению №-343 от 16 августа 2001 г. Кабинета Министров Республики Узбекистан и приказу №200 от 21 августа 2001 г. Министерства Высшего и Средне-специального образования.

Обучение в факультете проводится по программе лечебное дела и некоторые предметы как педагогика, психология, новые педагогическое технологии, педагогический мастерство, культура речи обучается более углубленно.

Выпускники факультета могут продолжит учебу соответственно лечебному делу по узким специалистам в магистратуре или клинической ординатуре и могут стать врачами специалистами.

Студенты обучаются в клинических базах и учебно-клинических лабораториях оснащенных современными оборудованиями, показательными учебными принадлежностями, а также пользуется передовыми технологиями и интерактивными методами в аудиториях.

В кафедрах факультета ведут свою деятельность 4 профессора, 14 доцентов, 3 старших преподавателей и 42 ассистента (из них 4 доктора медицинских наук и 22 кандидатов медицинских наук).

В факультете большое внимание уделено научному кружку студентов. Выводы научных исследований в кружках докладывается в студенческих научных конференциях, и публикуются как тезисы. Им присуждается именные стипендии, а также придается внимание при приеме в магистратуру и клиническую ординатуру.

 

М Е Д И К О - П Р О Ф И Л А К Т И Ч Е С К И Й    Ф А К У Л Ь Т Е Т

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!


В Самаркандском Государственном медицинском институте начиная с 2016-2017 учебного года ведется прием на факультет медико-профилактическое дело. Медико-профилактический факультет готовит квалифицированных врачей для работы в области профилактической медицины - гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов. Выпускники медико-профилактического факультета востребованы в государственных органах и организациях по предотвращению заболеваемости и надзору в сфере защиты прав потребителей.

 

Ф А К У Л Ь Т Е Т   В Ы С Ш Е Г О   М Е Д С Е С Т Р И Н С К О Г О   Д Е Л А

Декан факультета: доц. Н.Н. Абдуллаева

Заместитель декана: Д.Х. Исламова

Факультет был основан в 2005 году функционирует на базе лечебного факультета СамМИ. В факультете ведется 3 летнее обучение выпускников медицинских колледжей. Изучая более 50 предметов, выпускники факультета становятся квалифицированными специалистами по 4 направлениям, а именно акушер родильного блока, медсестры отделения анестезиологии и реанимации, медсестры отделения хирургии, менеджер медсестринского дела. Личности, обладающие дипломом Высшего медсестринского дела, могут занимать следующие должности: главная медицинская сестра (менеджер по медсестринскому делу); старшая медицинская сестра структурных подразделений лечебно-профилактических учреждений; старшая хирургическая медсестра; медсестра хирургического профиля; медсестра отделения анестезиологии и реанимации; акушерка, медсестра родильного блока, преподаватель медсестринского дела, врач-статист и исполнитель должностей этой области.

В факультете работают сильный и опытный профессоро-преподавательский состав. Студенты получают высоко-качественное образование, а также приобретают все необходимые навыки по разным направлениям.

Студенты факультета активно участвуют в разных конкурсах и регулярно занимают призовые места. Так, студенты факультета О. Якубова, С. Бобомурадова, М. Комилова заняли почетные места в республиканском показательном конкурсе «Хамшира-2008», проведенном в г. Бухара, посвященном «Году молодежи». 2-5 июля 2008 года О. Якубова удостоилась чести присутствовать на 12-м форуме медсестер государств Европы, проводимом в г. Ташкенте.

Многие выпускники факультета Высшего Сестринского дела Самаркандского Медицинского Института занимают ключевые позиции в системе здравоохранения. Примером того являются С.Р. Ризаева – Главная сестра Управления здравоохранения Самаркандской области (ведущий специалист, окончившая магистратуру по ВМД); И.Н. Бурковникова – главная сестра Самаркандского филиала  РНЦЭМП; Вохид Тошев — старший фельдшер отделения гематологии Областного многопрофильного детского центра и др. Также в нашем институте созданы условия для студентов которые ещё и работают в медицинских учреждениях. Многие студенты окончили обучение не оставляя занимаемые должности. Альбина Туракулова, Дильшода Холмурадова и другие студенты обучаясь на отличные оценки одновременно выполняли функции главных и старших медсестер.

 

 

Уважаемые  абитуриенты! Если вы хотите  посвятить  свою жизнь благородному, самоотверженному труду  по охране здоровья населения нашей страны,  лечению больных детей, быть в  авангарде  движения по  формированию здорового,  совершенного  поколения граждан нашей  Родины, поступайте учиться  в Самаркандский Государственный медицинский институт, один из ведущих высших учебный заведений Республики!