Самаркандский Государственный Медицинский Институт
  • Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Мирзаев Ризамат Зиёдуллаевич
16 АвгустаРахматова Сунбула
17 АвгустаАхмедов Юсуфжон Маҳмудович
18 АвгустаЭгамова Малика Турсуновна
21 АвгустаНормуратов Азиз Нормуратович
22 АвгустаЗакирьяева Парвина Одыловна
Рахимова Шафоат Хакимовна
Исмоилова Нодира Абдурахмоновна
23 АвгустаФайзуллаева Хилола Бахроновна
26 АвгустаЮлдошев Форрух Шокирович
27 АвгустаГайбиев Акмалжон Ахмаджонович
Каримова Мавлюда Нематовна
28 АвгустаГаниев Фахриддин Истамкулович
Исматов Фаррух Аслиддинович
29 АвгустаХамраев Хамза Хамидуллаевич
Назаров Феруз Юсуфович
Мажидов Шерзод Фархадович
30 АвгустаАбдуллаева Дилором Насимовна
Клеблеева Гузал Давлатовна
Муртазаева Насиба Комилжоновна

Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий



Самаркандский государственный медицинский институт  — крупнейший в Узбекистане ВУЗ по подготовке молодых специалистов и повышению квалификации медицинских кадров.

У института уникальная история, славные и добрые традиции, многолетний опыт в подготовке и воспитании специалистов.

Отчет своей славной истории Самаркандский медицинский институт ведет с далекого 1930 года когда  Постановлением Совета Народных Комиссаров Узбекистана в  Самарканде был основан  первый в Центральной Азии Узбекский Государственный  медицинский институт.

Основание института диктовалось острой потребностью в национальных лечебных кадрах, стремлением улучшить качество медицинского обслуживания, поднять здравоохранение  целом в стране. С созданием института появилась возможность воспитания высококвалифицированных специалистов, стала возможной научная разработка проблем краевой патологии, искоренение особо опасных инфекционных заболеваний свирепствующих на территории Туркестана.

Первым ректором института был назначен Л.С. Немцович, а клинической базой стала республиканская больница (ныне клиника СамМИ).

В первые годы деятельности в институте функционировал только лечебный факультет, который располагал почти всеми профильными кафедрами, что способствовало полноценному проведению занятий по всем дисциплинам.

В 1935 году ректором института стал Ю.С. Недосеков, а в годы Второй мировой войны вузом руководили выпускники СамМИ доцент К.З. Захидов (1943-1945) и доцент Р.А. Абдуллаев (1945-1951). Плеяда первопроходцев, теоретиков и клиницистов оставила немало научных, учебно-методических и лечебно-профилактических наработок, которыми их последователи с успехом руководствовались многие годы, дополняя и обогащая новыми знаниями.

Особого внимания заслуживает деятельность института в годы Второй мировой войны. На его базе в 1941-1944  годах располагалась Военно-медицинская академия, эвакуированная из Ленинграда в Самарканд. Ученые академии совместно с преподавательским коллективом Самаркандского института успешно продолжили педагогическую деятельность и научные исследования. Их практический опыт был бесценным в эвакогоспиталях, развернутых в Самарканде на 5000 коек. За годы войны в госпиталях поправили свое здоровье и вернулись в строй более 50 000 солдат и офицеров. Все эти годы институт обеспечивал фронт военно-врачебными кадрами. Выпускники почти в полном составе отправлялись на места боевых сражений. Многие из них проявили образцы мужества и героизма, были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Вернувшись с фронта, ряд выпускников продолжил  учебу в аспирантуре и докторантуре.

В послевоенное время существенно возрос контингент студентов и преподавателей. В эти годы ректорами института были доцент А.К. Адилов (1951-1955) и доцент М.А. Мирзамухамедов (1955-1961). С вводом в строй в 1963 году морфологического корпуса и открытием педиатрического факультета, первым деканом которого стал профессор Н.М. Камалов, центр тяжести в работе института все больше стал перемещаться от организации учебных баз и размещения кафедр в сторону совершенствования учебного процесса, повышения качества обучения, расширения сферы научных исследований. Таким образом, уже к концу 60-х годов институт стал одним из крупных вузов страны. В 1961-1966 годы институт возглавлял доцент М.Н. Хаитов. В 1979 году завершилось строительство 2-й клиники СамМИ, где разместилось большинство кафедр педиатрического факультета. К этому времени заведующими кафедрами в основном были талантливые  и целеустремленные ученый – питомцы института, связавшие свою судьбу с наукой и продолжившие эстафету преемственности поколений.

Красной строкой в историю СамМИ вписан 1980 год. Учитывая большие заслуги в подготовке  высококвалифицированных медицинских кадров, и его вклад в развитие медицинской науки и в связи с 50-летием образования института Правительство Узбекистана 25 июня 1979 года приняло постановление о проведении в 1980 году юбилейных торжеств. Институт был награжден орденом «Дружбы народов».  В эти годы ректором института была заслуженный деятель науки Республики Узбекистан профессор У.К. Вахабова, под ее руководством трудилось более 500 человек профессорско — преподавательского состава, из них 32 доктора медицинских  наук, профессоров, 262 кандидата медицинских наук.

 

С 1981 года коллектив института возглавлял профессор С.А. Арипов. В этот год был открыт факультет усовершенствования врачей, который позволил охватить последипломным образованием сотни медицинских работников, обогатить их практический опыт лучшими  достижениями медицинской науки. В 1986 году ректором был назначен профессор Н.М. Камалов. На качественно новый уровень шагнула  педиатрическая служба. Этому способствовала открытие областной клинической многопрофильной больницы и Научного Центра детской хирургии. Создание крупного в стране научного и лечебного центра детской хирургии значительно повлияло на развитие науки и кадрового потенциала института, открыло широкие возможности для оперативной помощи детям при самых серьезных хирургических заболеваниях.С 1995 по 2000 годы в должности ректора СамМИ трудился заслуженный деятель науки Республики Узбекистан профессор А.И. Муминов, а с 2000 по 2004 годы обязанности ректора исполнял профессор Б.У. Собиров.

С 2005 года, когда руководство института возглавил профессор А.М. Шамсиев, в истории института началась новая веха. Именно на это время пришелся особый расцвет института. Предстояло преодолеть трудный период, обусловленный как объективными обстоятельствами, так и рядом субъективных факторов. Необходимо было в срочном порядке поднимать престиж вуза, и его авторитет в кругу широкой общественности и прежде всего в глазах студенчества. Наряду с укреплением учебной и производственной дисциплины, перед новым руководством встала не менее важная задача – создать достойные условия для качественного образовательного процесса и научной деятельности профессорско-преподавательского коллектива, чтобы существенно повысить их отдачу. За короткий срок в институте была проведена широкомасштабная капитальная реконструкция. Это позволило кардинально изменить облик учебных зданий и корпусов института, придав им красивый и современный вид. В процессе подготовки и переподготовки специалистов стали осваиваться новые образовательные технологии и друге новаторские формы медицинского образования. Профессорско — преподавательский состав активно включился в решение задач, определенных требований, предъявляемых к высшей школе на современном этапе, с учетом проводимых реформ в образовании и здравоохранении. В 2005 году в институте были открыты факультеты высшего сестринского дела и медицинской педагогики, а в 2009 году – стоматологический факультет.

Созидательная работа подняла статус института на уровень передовых высших учебных заведений республики. В 2007 году решением Аттестационной комиссии при Кабинете Министров республики Узбекистан Самаркандский государственный медицинский институт успешно прошел Государственную аттестацию и аккредитацию и признан одним из лучших вузов страны.

Особое внимание руководство института уделило оснащению клинических кафедр современным оборудованием и новейшей лечебно-диагностической техникой. Это значительно повлияло на эффективность и качество лечения клинических больных, а также практическую отдачу научно-исследовательских работ. Коллектив института накопил богатый опыт совместной работы с органами практического здравоохранения. Профессора и преподаватели-клиницисты ведут консультации, осмотры и приемы больных, выполняют сложные операции, организовывают выезды преподавателей в районы, проводят врачебные конференции, разного рода курсы и семинары для врачей практиков. За годы деятельности ученые СамМИ внедрили более 1500 практических предложений. Отдельные из них нашли применение и получили призвание не только в Республике, но и в мировых масштабах. Самаркандский медицинский институт традиционно оказывает шефскую помощь практическому здравоохранению Самаркандской, Кашкадарьинской, Джизакской и Сурхандарьинской и Навойинским областям. В качестве яркого примера можно назвать проводимую работу в рамках Постановления Президента Республики Узбекистана «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формирование здорового поколения» и «О программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.».

Кажется, нет такого уголка на огромных просторах земного шара, где бы сегодня не трудились выпускники нашего института. За свою более чем 80 летнюю деятельность в СамМИ подготовлена целая плеяда талантливых специалистов. Среди выпускников есть Герой труда – М. Шарафутдинова и Герой Узбекистана – Р.О. Мухаммадиев. Славу родному вузу обеспечили академики И.К. Мусабаев, М.Г. Гулямов, Н.М, Мухарлямов, Р.М. Хаитов, Ш.А. Алимов, У.А. Арипов, Х.Х. Мансуров, И.З. Закиров.

Обозревая годы становления института, невольно приходишь к выводу, что Самаркандский медицинский институт вырос на прочном научном фундаменте. Его пестовали ученые, обладавшие огромной энергией, трудолюбием и завидным дарованием. В стенах нашего института работали видные ученые практически по всем медицинским направлениям, создавшие свои научные школы: Н.А. Мирзоян, И.Э, Акопов, А.В. Сущевский, Ф.Н. Голуб, У.А. Арипов, Э.С. Акопян, И.З. Закиров, Б.Г. Туркевич, М.Н. Халкузиев, З.Х. Рахматулин, Г.Н. Александров, Р.П. Пулатов, Х.Р. Фархади, Н.И. Медведев, А.В. Савельев, Л.Н. Лапин и др. Многогранная научная и плодотворная педагогическая деятельность всех поколений ученых и сотрудников института, нашла отражение в 24 000 научных работ, 115 сборниках научных трудов, более 130 монографий, более 40 учебников и 150 учебных пособий. 164 выпускника института защитили докторские и 626 – кандидатские диссертации. Учёные института постоянно участвуют в международных медицинских проектах, конференциях, конгрессах, симпозиумах, съездах ( Англия, США, Япония, Австрия, Германия, Россия, Украина и др. ) Только за последние годы подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве с медицинским университетом г. Грац (Австрия), Российским государственным медицинским университетом, Софийским медицинским университетом (Болгария), Уральской государственной медицинской академией, Ижевским государственным медицинским университетом, Сеульским медицинским институтом “Азия ”(Южная Корея) Буковинским медицинским университетом (Украина). В вузе работает студенческое научное общество, объединяющее более 67 научных кружков, проводятся студенческие тематические олимпиады. Наши студенты принимают активное участие в республиканских и зарубежных конкурсах и конференциях. За высокий уровень научных работ студенты-кружковцы неоднократно награждались дипломами и золотыми медалями.

В институте активно пропагандируется здоровый образ жизни, многие преподаватели и  студенты занимаются различными видами спорта. В 2007 году в институте открылся собственный спортивно-оздоровительный комплекс, в состав которого вошли современный спортивный зал, футбольное поле, гандбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт и плавательный бассейн.

У нынешнего состава ученых института огромный интеллектуальный потенциал, значительный опыт научной, клинической и инновационной деятельности.

Коллектив института отличается четким видением новых горизонтов в развитии медицинского образования и науки. Позитивные изменения, произошедшие за годы независимости в старейшем медицинском вузе, вывели его в ряд авторитетных учебных заведений, занимающих ведущие позиции в образовательном пространстве высшей школы нашей страны.