• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Фозилова Дилшода УлугбековнаИргашев Шохрух ХасановичЖамолов Марат Жамолович

20 ИюняРустамов Муродулла Исомиддинович
Шаматов Ислом Якубович
Ачилова Матлюба Мирхамзаевна
23 ИюняМамадиярова Дилфуза Умирзоковна
24 ИюняГарифулина Лиля Маратовна
25 ИюняИсраилова Сохиба Бурибаевна
26 ИюняИсмаилов Азиз Хасанович
27 ИюняТухтаев Жамшед Кодирқул ўғли
Саинаев Фаррух Караматович
Каршибаева Улжан Давировна
28 ИюняСанакулов Абдулатиф Бурхонович
29 ИюняМахмудова Азиза Нугмановна
30 ИюняИндиаминов Саид
Мадашева Анажон Газхановна
Насретдинова Махзуна Тахсиновна

Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий



Клиника СамМИ, как крупное и многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение является основной учебно-лечебно-научной базой института, оказывающее стационарную, амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую, медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Строительство данного лечебного учреждения было начато в 1926 году и в 1929 году вступило в строй как Республиканская больница страны. В 1930 году в связи с организацией в городе Самарканде Узбекского Государственного медицинского института Республиканская больница была передана на баланс мединститута и продолжила функционировать в статусе клиники.

В 1929 году больница была рассчитана на 340 коек, в структуре которой функционировали следующие отделения: хирургия, терапия, акушерство, гинекология, педиатрия, офтальмология, ЛОР болезни, неврология, физиотерапия, приёмное и прозекторское (патанатомия), а также рентген кабинет. Для работы в отделениях были привлечены высококвалифицированные врачи и медсестры. Такие как А.А.Козиров, А.В.Савельев, С.Ф.Татаренчик, А.В.Поляков, А.Н.Иванов, Р.С.Кузнецов, Р.Р.Фархади, В.Л.Разновский, А.Комиссаров, Ф.Демидович  и другие. В связи с открытием кафедр института на базе отделений клиники наиболее опытные врачи, работающие в отделениях, были привлечены на педагогическую деятельность. Заместителю главного врача по лечебной работы А.А.Козыреву, заведующим отделениями А.В.Савельеву, С.Ф.Татаренчик, А.В.Полякову было присвоено ученое звание профессора, и они были назначены заведующими соответствующими кафедрами института.

В 1935-1940 годы в связи с расширением учебно-научно-лечебной работы в институте количество коек в клинике было увеличено до 500 коек. На кафедрах функционирующих на базе клиники одновременно с проведением большого объема лечебной работы, проводились научно-исследовательские работы по актуальным проблемам того времени.

В годы второй мировой войны в клинику Самаркандского медицинского института была эвакуирована Военно-Медицинская Академия имени С.М.Кирова из города Ленинграда. Ученые Академии академики: Н.Н. Аничков, В.П.Осипов, В.Н.Воячек, В.А.Шамов, профессора С.А. Новотельников, А.В.Лебединский, В.С.Дойников, Б.М.Бродерзон, С.Ю.Минкин, М.П.Энтин, Ф.М.Валкер и другие оказывали квалифицированную медицинскую помощь в отделениях клиники раненным бойцам и больных. Они одновременно проводили глубокие научные исследования в области, терапии и в других отраслях военно-полевой медицины.  После окончания второй мировой войны в клинику пришла большая группа фронтовиков, в том числе врачи: М.Х. Мансуров, С.Ф.Гурьев, В.А.Полякова, М.Д.Шпур, медсестры: Х.И.Исламова, Е.М. Скорабаева, О.С.Носенко, Е.Скопина, хозяйственные работники: М.И.Красников, Х.Д.Джуракулов, Д.Джумабеков, Р.С.Горностаева, Г.Р. Давыдов, Х. Мухсинов, А.Саитов, М.Назаров, Г.И.Захарова и другие. На кафедрах расположенных в клинике работали бывшие военные  врачи: Н.А. Мирзоян, А.Д.Джалалов, Б.Х.Ҳамзалиев, Б.Х.Караходжаев, Ф.К.Ханнанова, В.А.Горчаков, А.Т.Тулаев, Л.К.Гусев, Л.А.Клименко, М.Г.Асадуллина, Н.Ф.Докучаева, Н.Е.Дудорев и другие.

Начиная с 50-годов прошлого века проводилась работа по укреплению материально-технической базы клиники. В эти годы были построены новые корпуса: морфологии, радиологии, общей хирургии, неврологии, нейрохирургии, анестезиологии-реанимации и офтальмологии. Общее количество коек в клинике в 1980-1990 годы было доведено до 860 коек.

Клиника СамМИ начиная с 1930 года по настоящее время была и остаётся основной базой для проведения научно-исследовательских изысканий института. За прошедший период по материалам клиники были защищены более 500 докторских и кандидатских диссертаций. Н.А.Мирзоян работая в отделении тропической медицины в клинике госпитальной терапии сделал научное открытие мирового значения. Он открыл «первичный аффект» при висцеральном лейшманиозе и разработал эффективную схему лечения этого заболевания солюсурмином, который успешно применяется во всем мире. За данные заслуги портрет профессора Н.А.Мирзояна поставлен в музеи ВОЗ в городе Женеве. Вместе с этим необходимо отметить имена таких великих учёных, как академика И.З.Зокирова, профессоров Ф.М.Голубь, Н.И. Медведева, М.И.Габрэльян, доцента Б.Х.Корахаджаева, которые создали в клинике свою научно-практическую школу.

В должности главного врача клиники работали известные организаторы здравоохранения своего времени: в 1932-1934 гг.  М.У.Мирсогатов, 1935-1939 гг. А.В.Савельев, 1939-1943 гг. И.М.Акимов, 1944-1945 гг. Р.А. Абдуллаев, 1945-1947 гг. Р.Р.Фархади, 1947-1952 гг. М.Н.Хаитов, 1952-1956 гг.  У.О.Орипов, 1956-1962 гг.  Б.Р.Рустамов, 1962-1964 гг. С.Ж.Мадьяров, 1964-1966 гг.  Х.Э.Тогаева, 1966-1968 гг.  А.С.Ботирбеков, 1968-1984 гг.  С.К. Каримов, 1984-1989 гг. Г.Ю.Юсупов, 1989-1993 гг.  Ш.Г.Гаппаров.

С  1993 года главным врачом клиники работает доцент  Н.А.Абдуллаев.

После приобретения Государственной независимости Узбекистана перед клиникой были поставлены новые задачи по реформированию системы здравоохранения. Эти задачи были сформулированы в указах Президента Узбекистана Ислама Каримова от 10 ноября 1998 года «О программе коренного реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» и от 19 сентября 2007 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения». Под руководством ректора института, проф.Шамсиева А.М. была разработана и внедрена в жизнь программа по модернизации клиники: достигнуто эффективное использование коечного фонда, полезная площадь на одну койку приведена в соответствии санитарным нормам, существенно улучшены условия для пребывания больных, благоустроена и озеленена прилегающая территория, значительно улучшилось обеспечение клиники современной диагностической аппаратурой и медикаментами, внедрены новейшие методы лечения больных: видиолапараскопические и таракоскопические операции, микрохирургические офтальмологические, нейрохирургические операции, применение лазерных и инфракрасных лучей в лечении заболевании гепатобилярной системы, внедрения принципов «безопасного материнства» и др.

В настоящее время на базе отделений клиники функционируют 14 клинических кафедр и курсов. В них работают 13 профессоров и докторов мед.наук, 55 доцентов и кандидат мед.наук. Помимо обучения студентов на кафедрах ведётся подготовка аспирантов, магистрантов и клинических ординаторов.

В клинике ежегодно оказывается высококвалифицированная специализированная помощь 18000 стационарным, более 100000 амбулаторным больным, принимается 3000-3500 родов, выполняется 6600 оперативных вмешательств больным из Самаркандского, Кашкадаринского, Сурхандаринского, Джиззахского, Навоинского и других вилоятов республики Узбекистана. А также проводятся более 500000 лабораторных, более 100000 рентгенорадиологических, радиологических, ультразвуковых, эндоскопических и других функциональных  исследовании. На сегодняшний день клиника является современным лечебно-диагностическим центром в юго-восточном и северо-западном регионах нашей страны и состоит из следующих отделений:

·         Отделение  1 терапии на  30 коек является базой кафедры терапии по подготовке врачей общей практики, лечебной физкультуры и врачебного контроля.

·         Отделение  2 терапии на  25 коек является базой кафедры пропедевтики внутренних болезней.

·         Отделение неврологии на  40 коек является базой кафедры неврологии.

·         Отделение детской неврологии на  40 коек является базой кафедры неврологии для студентов педиатрического факультета.

·         Отделение детских болезней на  40 коек является базой кафедры факультетской педиатрии.

·         Отделение хирургии на  20 коек является базой кафедры факультетской и госпитальной хирургии.

·         Отделение проктологии на  20 коек является базой кафедры общей хирургии.

·         Отделение нейрохирургии на  40 коек, в том числе  5 детских, является базой  курса нейрохирургии.

·         Отделение оториноларингологии на  20 коек, в том числе  5 детских, является базой кафедры оториноларингологии  ФУВ.

·         Отделение офтальмологии на  30 коек, в том числе  5 детских является базой кафедры офтальмологии.

·         Родильный комплекс на  45 коек, в том числе  25 коек — акушерское отделение, 20 коек отделение патологии беременных, является базой кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. Ежегодно принимается более  2500 родов из них  12-13% путем операции кесарево сечение.

·         Отделение гинекологии на  20 коек, также является базой кафедры акушерство и гинекологии лечебного факультета. Отделение является специализированным.

·         Отделение анестезиологии и реаниматологии на  12 коек, является базой кафедры анестезиологии и реанимации. Является специализированным отделением и обеспечивает выполнения общего обезболивания (наркоза) больным в хирургических отделениях клиники. В реанимационном отделении оказывается реанимационная помощь и интенсивная терапия поступившим и переведенным тяжелым больным из других отделений клиники. В отделении функционирует кабинет гипербарической оксигенации, оснащенный современной барокамерой типа «ОКА». Ежегодно проводится более  100 бара сеансов.

·         Консультативная поликлиника (посещение в год  35000-40000) является учебной базой клинических кафедр. В поликлинике ведут прием профессорско-преподавательский состав совместно со студентами. В поликлинике также работают кабинет функциональной диагностики (ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ и др.).

·         Приемное отделение построено по типовому проекту с соблюдением поточного принципа. Приемное отделение является учебной базой кафедры общей хирургии института

·         Физиотерапевтическое отделение и кабинет лечебной физкультуры является учебной базой курса физиотерапии и  ЛФК института. Ежегодно проводится 208000 единиц физиотерапевтических и 11700 единиц лечебно-физкультурных процедур. Отделение оснащено современным физиотерапевтическим оборудованием, тренажерами, спортивными снарядами и др.

·         Отделение патологической анатомии является учебной базой кафедры патанатомии. Ежегодно проводится около  200 аутопсии умерших больных в клинике и в других лечебно-профилактических учреждениях города и  Самаркандского тумана, а также проводится более  15000 биопсийных исследованийи. При отделении создан музей макропрепаратов, а также функционирует установка телемедицины, которая через системы интернет связана с ведущими научными центрами  Узбекистана и зарубежных стран для консультации биопсионных препаратов.

·         Клинико-диагностическая лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием, в том числе биохимическими и иммунноферментными анализаторами. Ежегодно проводится более 536000 лабораторных исследований.

·         Рентгенорадиологическое отделение является учебной базой курса лучевой диагностики и лучевой терапии института. Оснащено рентгено-диагностической аппаратурой электронно-оптическим преувеличителем, грамма камерой и др. ежегодно проводится более  20000 рентгенологических и радиологических  исследований.

·         Отделение централизованной стерилизации является учебной базой кафедры общей хирургии. Оснащено современным оборудованием с возможностью провести стерилизацию  25 биксов одновременно. Ежегодно стерилизуется более  22000 биксов и около  200000 инструментов.

·         Аптека клиники оснащена специализированным оборудованием для приготовления лекарственных средств. Ежегодно готовится более  62 видов лекарственных средств, в том числе стерильных растворов, лекарств для внутреннего применения, порошков, мазей и др.

В клинике  СамМИ специализированная медицинская помощь оказывается по следующим основным направлениям:

1

Общая терапия

22

Детская офтальмология

2

Кардиология

23

Микрохирургическая офтальмология

3

Ревматология

24

Офтальмологическая лазерная хирургия

4

Гастроэнтерология

25

ЛОР болезни

5

Хирургия

26

Детская оториноларингология

6

Лазерная хирургия

27

ЛОР – онкология

7

Лапароскопическая эндохирургия

28

Анестезиология

8

Торакоскопическая эндохирургия

29

Реанимация

9

Проктология

30

Гипербарическая оксигенация

10

Физиологическое акушерство

31

Физиотерапия

11

Патологическое акушерство

32

Лечебная физкультура

12

Патология беременных

33

Стоматология

13

Неонатология

34

Лабораторное дело

14

Гинекология

35

Рентгенология

15

Общая педиатрия

36

радиология

16

Неврология

37

Патологичекая анатомия

17

Детская неврология

38

Патологическая гистология

18

Нейрохирургия

39

Ультрозвуковая диагностика

19

Микрохирургическая нейрохирургия

40

Электрофизиология

20

Детская нейрохирургия

41

Фиброэндоскопия

21

Глазные болезни

42

Амбулаторная урология

Контакты

Республика Узбекистан, город Самарканд, улица Анкабая 6.
Телефон: 8-366-235-48-46
Факс: 8-366-231-12-01, 8-366-235-58-48
E-mail: klinikasammi@mail.ru