• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Хайдарова Дилрабо Давроновна



Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий



Методологические рекомендации и пособие –  это информация по организации одной или нескольких конкретных работ. Они являются методами и технологиями, которые необходимо внедрять в практику и они должны быть направлены на осуществление одной или нескольких частных методологий на основе авторских исследований.

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18 февраля 2013г                    ПРИКАЗ № 48

        C целью создания системы оценок результативности и эффективности по внедрению инновационных идей, новых разработок и научно-исследовательских работ для деятельности в соответствующих сферах, заинтересованным министерствам, учреждениям, предприятиям и организациям согласно исполнению постановления Кабинета Министров от «28» декабря 2012 года за № 365 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», а также на основании постановления № 371 «О внедрении системы рейтинговой оценки высших образовательных учреждений республики», и согласно решению №5 заседания

ПРИКАЗЫВАЮ:

       Руководителям ВУЗов, Научно-исследовательских Институтов, лечебно-профилактических заведений:

1. Принять методологические рекомендации, практические гранты, которые осуществлены в рамках государственной научно-исследовательской программы, а также научно-исследовательские работы, которые проведены в рамках диссертаций в качестве результата медицинских исследований.
-Формирование методологических рекомендаций, монографий, методологических работ по результатам государственной научно-технической программ и научно-исследовательских работ осуществлять на основе приложений №1, №2

2. Руководителю отдела координации научно-расследовательких работ при Министерстве И.Р.Мавлянову: Обеспечить осуществление просмотра и утверждения методологических рекомендаций и методологических разработок согласно указанному порядку в приложении №3.

3. Директору “УзмедИнфо” М.В.Баймухамедову:
Разместить:
- все тексты данного Постановления и его приложении на сайт Минздрава Республики Узбекистан.
- тексты методологических рекомендаций, а также короткие рефераты монографий и методологические разработки в портале Минздрава.

Возложить ответственность за контроль и исполнение данного приказа А.А.Худаярову.

Министр

А.В. Алимов

 

 

НЕОБХОДИМЫЕ КРИТЕРИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

(согласно приложения-№ 1 к приказу № 48 Минздрава Республики Узбекистан
от “18 февраля” 2013 года)

Методологические рекомендации и пособие –  это информация по организации одной или нескольких конкретных работ. Они являются методами и технологиями, которые необходимо внедрять в практику и они должны быть направлены на осуществление одной или нескольких частных методологий на основе авторских исследований. Главными задачами методологических рекомендаций и пособий являются пропаганда наиболее эффективных и рациональных образцов деятельности. Методологические рекомендации и пособия должны иметь свои собственные направления, соответствующую терминологию, то есть должны соответствовать определенному профилю медработника и учебному процессу.

Методологические рекомендации и пособия должны быть по следующим темам:

·         Диагностика заболевания, его лечение, профилактика и реабилитация;

·         Лабораторный анализ определенных показателей;

·         Создание опытной модели в области патологии;

·         Алгоритм организации процесса;

·         Определенные процедуры с целью диагностики и лечения;

·         Порядок оценки гигиенических факторов;

·         Технология производства медицинских приборов.

Необходимые требования для методологических рекомендаций:

·         Содержание рекомендованного метода и подхода не должны быть ранее предоставлены;

·         Рекомендованные методы и подходы должны быть доказаны авторским правом или обоснованы авторским вкладом (патент или предложения для изобретения, программное производство или модификация автора);

·         Материалы и статистические информации, которые является рекламным материалом зарубежных препаратов, диагностических тестов, влияние препарата на различные физиологические параметры и их литературные комментарии не являются методологическими рекомендациями и пособиями.

Методологические рекомендации должны иметь следующие структуры:

·         Титульный лист;

·         Информация об авторах;

·         Аннотация;

·         Аргумент;

·         Содержание рекомендации (главная часть, главный текст);

·         Экономическая и социальная эффективность и методы ее расчёта;

·         Используемая литература;

·         Приложение (при необходимости).

На титульном листе методологической рекомендации указывается наименование учреждения и организации, параметры утверждения и согласования, наименования города и год. На втором листе указывается информация о дате рассмотрения и утверждения на совещаниях, регистрация в портале Минздрава, информация об учреждении и авторах внедривших данную рекомендацию.

В нижней части 2-титулного листа приводится аннотация. Аннотация должна включать в себя короткую и конкретную информацию и должна освещать следующее:

 

·         Содержание рассматриваемых проблем (например, эта рекомендация должна быть посвящена новым методом лечения);

·         Источник практического опыта на основе рекомендации (В рекомендации должны быть указаны автор и методы исполнения данной рекомендации);

·         Кому рекомендованы результаты;

·         Круг лиц использующих рекомендацию.

·         Обоснованная часть данной рекомендации должна состоять из следующих информаций:

·         Обосновать актуальность данной рекомендации ( короткий анализ изучаемой ситуации, сферы в которых используются аналогические методы, преимущественные стороны и недостатки рекомендованного метода, кому направлена рекомендация и какой будет эффект от ее внедрения, т.п);

·         Формирование методологической рекомендации;

·         Обосновать новшество рекомендованного подхода и ее особенности в сравнении другими аналогическими подходами в данной сфере.

·         Содержание (главный текст) методологической рекомендации является главной частью и целесообразно делить его на следующие составные части:

·         Необходимые предложения и рекомендаций для проведения исследовательских работ по этапно, и методы их выполнения;

·         предложение по организационным, материально-техническим, финансовым вопросам и по обеспечению кадрами для функциональной деятельности исследовательских работ (разработать рабочий план);

·         Указать наиболее трудоёмкие проблемы во время организации исследования (согласно накопленному опыту);

Список использованной литературы должен быть составлен по алфавиту и согласно современному критерию формирования библиографического списка.

Приложение включает в себя материалы которые необходимы для осуществления рекомендованного метода, но они не должны включать в себя главный текст рекомендации.

Приложение должно состоять из плана осуществления конкретных мероприятий, задач теста, образцовые вопросы, методы определяющие результат работ, схем, диаграмм, карт, фотографий и других. Приложение должно быть в конце рекомендации. Каждое приложение начинается с новой страницы. На верхней части страницы должно быть указано слово “Приложение” с порядковым номером. Приложение начинается с большой буквы и его порядковый номер может заменяться буквой (например: “Приложение-1” или “Приложение А”)

Технические критерии, поставленных для формирования текстов методологических рекомендаций:

·         Формат А4;

·         В формате “Книга”;

·         Границы страниц: с верху, с низу, с права – 1см, с лева -3см;

·         Номера страниц должны быть указаны арабскими цифрами, в низу и посередине каждой страницы;

·         Шрифт- Times New Roman, 14.

·         Новый абзац – 1,2-1,5 см;

·         Интервал между строкой – 1 см;

·         Исключается перенос слов;

·         Выравнивание текстов осуществляется в ширину;

·         Необходимо соблюдать правила распечатки компьютером.

Необходимо сдавать электронную форму методологической рекомендации, так как методологическая рекомендация утверждается после исправления недостатков и размещается в портале Минздрава с целью ознакомления.

 

КРИТЕРИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОНОГРАФИЙ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

(согласно приложения-№ 2 к приказу № 48 Минздрава Республики Узбекистан

от 18 февраля 2013 года)

Монография – результат научной деятельности в форме книги, посвященная глубокому изучению одной или нескольких тем и они относятся к одному или нескольким авторам.

Монография является малотиражным в отличие от газет и журналов, которые издаются в большом тираже, и издаётся в виде одного или двух томов.

В монографии изучается и анализируется современная литература по выбранной теме и информация обобщается, а также используются новые гипотезы, теории и концепции, которые служат развитию науки. Монография является продуктом научного творчества, поэтому ее количество не ограничивается. Обычно ее количество не превышает 120 страниц.

Монография заканчивается с широко охватывающими библиографическими списками.

Методологическое пособие - комплексный вид методологического продукта сформированный на основе рекомендаций по накопленному опыту в определенной сферы медицины, а также по обобщению этих опытов и по их использованию.

Авторы методологического пособия –это специалисты которые способны систематизировать собственные опыты, а также опыты своих коллег, где необходимо учитывать и использовать опыт зарубежных специалистов с целью обоснования методов рекомендованных теоретических разработок. Главная задача методологического пособия — оказывать помощь мед работникам и специалистам чтобы они изучали и адаптировали передовые знания и навыки.

Типичный состав методологического пособия включает в себя:

Введение. В этой части описываются цель, задача, направление специальности и определенные результаты полученные посредством этого пособия.

Теоритическая часть. Обычно в этой части обосновывается особенности методологического подхода автора с научно-практической точки зрения. (при необходимости прилагается приложение).

Практическая часть. В этой части классифицируются систематизируются фактологические материалы. Проводятся характерные примеры по практическим рекомендациям и методам.

Дидактическая часть. В этой части выражаются дидактические материалы по освещению практических материалов (схемы, графики, фотографии и другие материалы).

Кроме этого, методологическое пособие состоит из разных необходимых нормативных документов, где использование этих документов дает возможность специалистам организовать свою деятельность систематизировано. В необходимую часть методологического пособия входит список литературы. Целесообразно распределить список литературы согласно темам ( согласно поставленным задачам).

При этом необходимо вносить короткие аннотации которые целесообразны для специалистов.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

(согласно приложению-№3 к приказу № 48 Минздрава Республики Узбекистан
от 18 февраля 2013 года)

1. Для рассмотрения и утверждения методологических рекомендаций Минздравом, необходимо сдать Высшему учебному заведению(ВУЗу), научно-исследовательскому заведению (НИЗу), лечебно-профилактическим заведениям следующие документы в отдел по координации научно-исследовательской деятельности Министерства;
- Направление ВУЗа или НИЗа;
- Текст рекомендованной методологической рекомендации ( в 2 экземплярах в электронной форме);
- Выписка из протокола совещания комиссии по проблемным вопросам ВУЗа или НИЗа;
- Выписка из протокола освещения научного комитета;
- Отчёт об результатах испытания методологический рекомендации в 2 медицинских учреждениях

В отчёте о проведенном испытании должны быть освещены следующие вопросы:

·         Наименование медицинского заведения, где проводится испытание;

·         Цель и задачи исследования (что именно пропагандируется и его суть);

·         Дизайн исследования (сравнительные и не сравнительные, ограниченные и широко охватывающие исследования);

·         Метод рандомизации;

·         Критерии по внесению больных в группу исследования (критерии включения в список и исключения из списка исследования больных);

·         Количество пациентов участвующих в исследовании, их данные (возраст, пол, сопутствующие заболевания, результаты общего лабораторного анализа в форме графика);

·         Клинические, лабораторные и функциональные критерии оценивающие эффективность и их градация;

·         Количественные показатели разработанные методом статистики. Они описываются на основе результатов контрольных и испытательных групп;

·         Анализ разницы предложенной рекомендации с медицинской, социальной и экономической точки зрения. (на основании количественных показателей);

·         Выводы, предложения и рекомендации.

·         Отчёт подписывается ответственном лицом и утверждается руководителям этого медицинского учреждения.*- подходы в исследовательской группе должны соответствовать современным стандартам диагностики и лечения.

 

2. Предоставленные документы проходят этап технической экспертизы отделам по координацию научно-исследовательской деятельности Министерства, а также представляются комитету координации по специальности при Минздраве. Размещение методологической рекомендации в портале Минздрава считается опубликованной работой. При обнаружении недостатков в документах комитетом координации, методологические рекомендации могут быть возвращены авторам с целью доработки дополнительно. После устранения недостатков документы утверждаются и размещаются на сайте Минздрава.

3. Для рассмотрения и утверждения монографии, и методологических пособий Минздравом, необходимо сдать Высшему учебному заведению(ВУЗу), научно-исследовательскому заведению (НИЗу), лечебно-профилактическим заведениям следующие документы в отдел по координации научно-исследовательской деятельности Министерства;
- направления ВУЗа и НИЗа;
- текст в 1 экземпляре предложенной монографии и методологических пособий (в распечатанном и электронном виде);
- 2 рецензии по монографии и учебным пособиям (внутренний и внешний);

4. Предоставленные документы проходят экспертизу в отделе по координации научно-исследовательских работ Министерства, а также представляются комитету по координации по специальностям Министерства. Документы рассматриваются на совещании комитета координации и после одобрения ими монографии и методологических пособий будет утверждены и размещены в портале в качестве короткого реферата. При определении недостатков в представленных документах комитетам координации Минздрава монографии и методологические пособия будут возвращены авторам.

Документы не утверждаются, пока недостатки не будут устранены, а также они не размещаются в портал Минздрава.