• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Холбеков Баходир Кучкорович


20 ФевраляВафоева Ирода Мирсамадовна
Нарбаев Абдухамид
Ахмеджанов Исмоил
Муминова Шахло Шокировна
21 ФевраляСамибаева Умида Хуршидовна
Алланазаров Алишер Боймуротович
Халиков Кахор Мирзаевич
Хасанов Шавкат Ризаевич
22 ФевраляРахимова Хидоят Мамарасуловна
Юсупова Наргиза Абдукодировна
Маликов Мурод Расулович
23 ФевраляЯрмухаммедова Махбуба Қудратовна
Гаппарова Гули Нурмуминовна
Ходжаева Светлана Атахановна
25 ФевраляБаратова Раъно Шомуратовна
26 ФевраляАралов Нематилло
Юсупов Мирзо Муродович
27 ФевраляСуюнова Камилла Бахромовна
Исматова Маргуба Шавкатовна
28 ФевраляЮлдашев Соатбой Жиянбоевич

Год активных инвестиций и социального развития



Методологические рекомендации и пособие –  это информация по организации одной или нескольких конкретных работ. Они являются методами и технологиями, которые необходимо внедрять в практику и они должны быть направлены на осуществление одной или нескольких частных методологий на основе авторских исследований.

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18 февраля 2013г                    ПРИКАЗ № 48

        C целью создания системы оценок результативности и эффективности по внедрению инновационных идей, новых разработок и научно-исследовательских работ для деятельности в соответствующих сферах, заинтересованным министерствам, учреждениям, предприятиям и организациям согласно исполнению постановления Кабинета Министров от «28» декабря 2012 года за № 365 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», а также на основании постановления № 371 «О внедрении системы рейтинговой оценки высших образовательных учреждений республики», и согласно решению №5 заседания

ПРИКАЗЫВАЮ:

       Руководителям ВУЗов, Научно-исследовательских Институтов, лечебно-профилактических заведений:

1. Принять методологические рекомендации, практические гранты, которые осуществлены в рамках государственной научно-исследовательской программы, а также научно-исследовательские работы, которые проведены в рамках диссертаций в качестве результата медицинских исследований.
-Формирование методологических рекомендаций, монографий, методологических работ по результатам государственной научно-технической программ и научно-исследовательских работ осуществлять на основе приложений №1, №2

2. Руководителю отдела координации научно-расследовательких работ при Министерстве И.Р.Мавлянову: Обеспечить осуществление просмотра и утверждения методологических рекомендаций и методологических разработок согласно указанному порядку в приложении №3.

3. Директору “УзмедИнфо” М.В.Баймухамедову:
Разместить:
- все тексты данного Постановления и его приложении на сайт Минздрава Республики Узбекистан.
- тексты методологических рекомендаций, а также короткие рефераты монографий и методологические разработки в портале Минздрава.

Возложить ответственность за контроль и исполнение данного приказа А.А.Худаярову.

Министр

А.В. Алимов

 

 

НЕОБХОДИМЫЕ КРИТЕРИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

(согласно приложения-№ 1 к приказу № 48 Минздрава Республики Узбекистан
от “18 февраля” 2013 года)

Методологические рекомендации и пособие –  это информация по организации одной или нескольких конкретных работ. Они являются методами и технологиями, которые необходимо внедрять в практику и они должны быть направлены на осуществление одной или нескольких частных методологий на основе авторских исследований. Главными задачами методологических рекомендаций и пособий являются пропаганда наиболее эффективных и рациональных образцов деятельности. Методологические рекомендации и пособия должны иметь свои собственные направления, соответствующую терминологию, то есть должны соответствовать определенному профилю медработника и учебному процессу.

Методологические рекомендации и пособия должны быть по следующим темам:

·         Диагностика заболевания, его лечение, профилактика и реабилитация;

·         Лабораторный анализ определенных показателей;

·         Создание опытной модели в области патологии;

·         Алгоритм организации процесса;

·         Определенные процедуры с целью диагностики и лечения;

·         Порядок оценки гигиенических факторов;

·         Технология производства медицинских приборов.

Необходимые требования для методологических рекомендаций:

·         Содержание рекомендованного метода и подхода не должны быть ранее предоставлены;

·         Рекомендованные методы и подходы должны быть доказаны авторским правом или обоснованы авторским вкладом (патент или предложения для изобретения, программное производство или модификация автора);

·         Материалы и статистические информации, которые является рекламным материалом зарубежных препаратов, диагностических тестов, влияние препарата на различные физиологические параметры и их литературные комментарии не являются методологическими рекомендациями и пособиями.

Методологические рекомендации должны иметь следующие структуры:

·         Титульный лист;

·         Информация об авторах;

·         Аннотация;

·         Аргумент;

·         Содержание рекомендации (главная часть, главный текст);

·         Экономическая и социальная эффективность и методы ее расчёта;

·         Используемая литература;

·         Приложение (при необходимости).

На титульном листе методологической рекомендации указывается наименование учреждения и организации, параметры утверждения и согласования, наименования города и год. На втором листе указывается информация о дате рассмотрения и утверждения на совещаниях, регистрация в портале Минздрава, информация об учреждении и авторах внедривших данную рекомендацию.

В нижней части 2-титулного листа приводится аннотация. Аннотация должна включать в себя короткую и конкретную информацию и должна освещать следующее:

 

·         Содержание рассматриваемых проблем (например, эта рекомендация должна быть посвящена новым методом лечения);

·         Источник практического опыта на основе рекомендации (В рекомендации должны быть указаны автор и методы исполнения данной рекомендации);

·         Кому рекомендованы результаты;

·         Круг лиц использующих рекомендацию.

·         Обоснованная часть данной рекомендации должна состоять из следующих информаций:

·         Обосновать актуальность данной рекомендации ( короткий анализ изучаемой ситуации, сферы в которых используются аналогические методы, преимущественные стороны и недостатки рекомендованного метода, кому направлена рекомендация и какой будет эффект от ее внедрения, т.п);

·         Формирование методологической рекомендации;

·         Обосновать новшество рекомендованного подхода и ее особенности в сравнении другими аналогическими подходами в данной сфере.

·         Содержание (главный текст) методологической рекомендации является главной частью и целесообразно делить его на следующие составные части:

·         Необходимые предложения и рекомендаций для проведения исследовательских работ по этапно, и методы их выполнения;

·         предложение по организационным, материально-техническим, финансовым вопросам и по обеспечению кадрами для функциональной деятельности исследовательских работ (разработать рабочий план);

·         Указать наиболее трудоёмкие проблемы во время организации исследования (согласно накопленному опыту);

Список использованной литературы должен быть составлен по алфавиту и согласно современному критерию формирования библиографического списка.

Приложение включает в себя материалы которые необходимы для осуществления рекомендованного метода, но они не должны включать в себя главный текст рекомендации.

Приложение должно состоять из плана осуществления конкретных мероприятий, задач теста, образцовые вопросы, методы определяющие результат работ, схем, диаграмм, карт, фотографий и других. Приложение должно быть в конце рекомендации. Каждое приложение начинается с новой страницы. На верхней части страницы должно быть указано слово “Приложение” с порядковым номером. Приложение начинается с большой буквы и его порядковый номер может заменяться буквой (например: “Приложение-1” или “Приложение А”)

Технические критерии, поставленных для формирования текстов методологических рекомендаций:

·         Формат А4;

·         В формате “Книга”;

·         Границы страниц: с верху, с низу, с права – 1см, с лева -3см;

·         Номера страниц должны быть указаны арабскими цифрами, в низу и посередине каждой страницы;

·         Шрифт- Times New Roman, 14.

·         Новый абзац – 1,2-1,5 см;

·         Интервал между строкой – 1 см;

·         Исключается перенос слов;

·         Выравнивание текстов осуществляется в ширину;

·         Необходимо соблюдать правила распечатки компьютером.

Необходимо сдавать электронную форму методологической рекомендации, так как методологическая рекомендация утверждается после исправления недостатков и размещается в портале Минздрава с целью ознакомления.

 

КРИТЕРИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОНОГРАФИЙ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

(согласно приложения-№ 2 к приказу № 48 Минздрава Республики Узбекистан

от 18 февраля 2013 года)

Монография – результат научной деятельности в форме книги, посвященная глубокому изучению одной или нескольких тем и они относятся к одному или нескольким авторам.

Монография является малотиражным в отличие от газет и журналов, которые издаются в большом тираже, и издаётся в виде одного или двух томов.

В монографии изучается и анализируется современная литература по выбранной теме и информация обобщается, а также используются новые гипотезы, теории и концепции, которые служат развитию науки. Монография является продуктом научного творчества, поэтому ее количество не ограничивается. Обычно ее количество не превышает 120 страниц.

Монография заканчивается с широко охватывающими библиографическими списками.

Методологическое пособие - комплексный вид методологического продукта сформированный на основе рекомендаций по накопленному опыту в определенной сферы медицины, а также по обобщению этих опытов и по их использованию.

Авторы методологического пособия –это специалисты которые способны систематизировать собственные опыты, а также опыты своих коллег, где необходимо учитывать и использовать опыт зарубежных специалистов с целью обоснования методов рекомендованных теоретических разработок. Главная задача методологического пособия — оказывать помощь мед работникам и специалистам чтобы они изучали и адаптировали передовые знания и навыки.

Типичный состав методологического пособия включает в себя:

Введение. В этой части описываются цель, задача, направление специальности и определенные результаты полученные посредством этого пособия.

Теоритическая часть. Обычно в этой части обосновывается особенности методологического подхода автора с научно-практической точки зрения. (при необходимости прилагается приложение).

Практическая часть. В этой части классифицируются систематизируются фактологические материалы. Проводятся характерные примеры по практическим рекомендациям и методам.

Дидактическая часть. В этой части выражаются дидактические материалы по освещению практических материалов (схемы, графики, фотографии и другие материалы).

Кроме этого, методологическое пособие состоит из разных необходимых нормативных документов, где использование этих документов дает возможность специалистам организовать свою деятельность систематизировано. В необходимую часть методологического пособия входит список литературы. Целесообразно распределить список литературы согласно темам ( согласно поставленным задачам).

При этом необходимо вносить короткие аннотации которые целесообразны для специалистов.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

(согласно приложению-№3 к приказу № 48 Минздрава Республики Узбекистан
от 18 февраля 2013 года)

1. Для рассмотрения и утверждения методологических рекомендаций Минздравом, необходимо сдать Высшему учебному заведению(ВУЗу), научно-исследовательскому заведению (НИЗу), лечебно-профилактическим заведениям следующие документы в отдел по координации научно-исследовательской деятельности Министерства;
- Направление ВУЗа или НИЗа;
- Текст рекомендованной методологической рекомендации ( в 2 экземплярах в электронной форме);
- Выписка из протокола совещания комиссии по проблемным вопросам ВУЗа или НИЗа;
- Выписка из протокола освещения научного комитета;
- Отчёт об результатах испытания методологический рекомендации в 2 медицинских учреждениях

В отчёте о проведенном испытании должны быть освещены следующие вопросы:

·         Наименование медицинского заведения, где проводится испытание;

·         Цель и задачи исследования (что именно пропагандируется и его суть);

·         Дизайн исследования (сравнительные и не сравнительные, ограниченные и широко охватывающие исследования);

·         Метод рандомизации;

·         Критерии по внесению больных в группу исследования (критерии включения в список и исключения из списка исследования больных);

·         Количество пациентов участвующих в исследовании, их данные (возраст, пол, сопутствующие заболевания, результаты общего лабораторного анализа в форме графика);

·         Клинические, лабораторные и функциональные критерии оценивающие эффективность и их градация;

·         Количественные показатели разработанные методом статистики. Они описываются на основе результатов контрольных и испытательных групп;

·         Анализ разницы предложенной рекомендации с медицинской, социальной и экономической точки зрения. (на основании количественных показателей);

·         Выводы, предложения и рекомендации.

·         Отчёт подписывается ответственном лицом и утверждается руководителям этого медицинского учреждения.*- подходы в исследовательской группе должны соответствовать современным стандартам диагностики и лечения.

 

2. Предоставленные документы проходят этап технической экспертизы отделам по координацию научно-исследовательской деятельности Министерства, а также представляются комитету координации по специальности при Минздраве. Размещение методологической рекомендации в портале Минздрава считается опубликованной работой. При обнаружении недостатков в документах комитетом координации, методологические рекомендации могут быть возвращены авторам с целью доработки дополнительно. После устранения недостатков документы утверждаются и размещаются на сайте Минздрава.

3. Для рассмотрения и утверждения монографии, и методологических пособий Минздравом, необходимо сдать Высшему учебному заведению(ВУЗу), научно-исследовательскому заведению (НИЗу), лечебно-профилактическим заведениям следующие документы в отдел по координации научно-исследовательской деятельности Министерства;
- направления ВУЗа и НИЗа;
- текст в 1 экземпляре предложенной монографии и методологических пособий (в распечатанном и электронном виде);
- 2 рецензии по монографии и учебным пособиям (внутренний и внешний);

4. Предоставленные документы проходят экспертизу в отделе по координации научно-исследовательских работ Министерства, а также представляются комитету по координации по специальностям Министерства. Документы рассматриваются на совещании комитета координации и после одобрения ими монографии и методологических пособий будет утверждены и размещены в портале в качестве короткого реферата. При определении недостатков в представленных документах комитетам координации Минздрава монографии и методологические пособия будут возвращены авторам.

Документы не утверждаются, пока недостатки не будут устранены, а также они не размещаются в портал Минздрава.