• Русский
  • O'zbekcha
  • English

Самаркандский
Государственный
Медицинский Институт

Интерактивные услуги

С днем рождения!


Хайдарова Дилрабо Давроновна



Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий



Отдел научно-медицинской информации основан в 1976 году. Основная задача отдела – своевременное информирование кафедр института о новых публикациях соответствующего профиля, комплектование и постоянное совершенствование справочно-информационного фонда по научным проблемам, разрабатываемым в СамМИ.

Отдел научно – медицинской информации проводит следующую работу:

- информационное обеспечение научно – исследовательских работ в институте;

- организация и совершенствование справочно-информационного фонда по ведущим медицинским проблемам института по плану НИР;

- представление научно-исследовательской информации в вышестоящие информационные органы о проделанной научно-исследовательской работе института.

Все это способствует повышению эффективности  НИР, содействует выполнению научно-технического плана института. Отдел научно-медицинской информации осуществляет целенаправленный поиск научной информации по ведущим направлениям научных исследований института. По проблемам, разрабатываемым в институте, создана главная справочная картотека, которая насчитывает более 750 тысяч карточек по различным разделам медицины. Информационный поиск обрабатывается отделом информации и включает в себя журналы отечественного и российского издания. Просмотренные журналы отбираются в библиографические карточки. Отобранные библиографические карточки вливаются в СИФ — справочно-информационный фонд по проблемам НИР института. Библиографические карточки  комплектуются в СИФ новыми отечественными и российскими изданиями. Получил распространение метод справочно-библиографического обслуживания – система избирательного распределения информации (ИРИ).

С целью активизации рационализаторской деятельности и для рассмотрения рацпредложений, вносимых сотрудниками, в 1974 году при СамМИ была создана патентно-лицензионная служба.

Задачей патентной службы является создание патентно-информационного фонда, определение новизны научно – исследовательских работ, оформление заявок на рацпредложения и изобретения. Патентовед оказывает методическую помощь рационализаторам  и изобретателям по оформлению соответствующей документации.

Патентно-лицензионная служба проводит работу по следующим направлениям: организация и комплектование патентно-информационного фонда, оформление заявок на изобретения и рационализаторские предложения, оказание методической помощи  сотрудникам института по оформлению документации на изобретения и рационализаторские предложения, определение новизны и охраноспособности научно-исследовательских работ.

Проведение патентно-информационного поиска – это важный этап при планировании и разработке каждой темы, входящей в проблему. Поиск включает в себя:

- разработку задания на проведение патентных исследований;

- разработку регламента поиска;

- поиск и отбор патентной информации;

- систематизацию и анализ отобранной информации;

- обобщение результатов и составление отчета о патентных исследованиях.

По окончании поиска и оформления документов выдается справка информационно-патентного поиска в научный совет отдела по координации научно-исследовательской деятельности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан для утверждения темы.

Результатом достижения научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава в области медицины является также оформление изобретения для получения патента и рационализаторские предложения. Оформили изобретения  для  получения патентов — 135, из них за последние десять лет оформили изобретение и получили патент  более 50 сотрудников СамМИ. Патентная служба института располагает патентным фондом, насчитывающим около пяти тысяч источников патентной информации. По разделу «Медицина» создан фонд описания изобретений за 50 лет. Институт выписывает бюллетени изобретений из США, Франции, Японии и других стран.

Оформление и подача рационализаторского предложения  производится в соответствии с положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях утвержденное постановлением от 20 августа 1978 года за №562. В настоящее время рассмотрено, оформлено и рекомендовано к внедрению более 1400   рационализаторских предложений, только за последние 10 лет – 468 рационализаторских предложений. 16 сентября 1992 года за №432 вышло Постановление Кабинета министров Республики Узбекистан «Временное положение о промышленной собственности Республики Узбекистан». Заявка изобретения оформляется и рассматривается в Патентном ведомстве Кабинета министров. Срок рассмотрения заявки составляет до 3-х лет.

Произошли изменения при оформлении и подаче патента, которые в соответствии со статьёй 5 новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», право на объект промышленной собственности удостоверяется патентом. Это означает, что заявитель уведомляется о том, что изобретение будет рассматриваться без предварительного патента. Патентоведом проводится проработка тематических планов для своевременного выявления охраноспособных работ. При утверждении новой тематики совместно с отделом информации осуществляется предварительный поиск на новизну по патентной и научной литературе.

Значительно улучшилось качество планирования научных  работ. Составлены перспективные планы научных исследований. Расширяются научные связи ученых СамМИ с ведущими медицинскими  и научно-исследовательскими институтами мира.